同僚の知り合いの中古車屋さんに車を探してもらっているのですがお断りしようか迷
同僚の知り合いの中古車屋さんに車を探してもらっているのですがお断りしようか迷っています…決まりそうな1歩手前まで話は進んでしまっているんですが、実物を見てないので動画を撮ってもらい送って貰ったらエンジンが今にも壊れそうな音をしていました。
どうしようかと思っている時に友人が別な車を見つけてくれて実際見に行ったらとても良くて気に入りました。
ですが、せっかく動画を撮って送ってくれたり自分の希望にそって探してくれていたのに別な所で買うのは申し訳ないのと同僚の顔に泥を塗ることになると思ってなかなかお断りする言葉が見つかりません。
気に入った車を諦めてまた探してもらうか
それともお断りするかどちらの方がいいのでしょうか…
お断りする場合、なんてお断りすればいいのか教えてほしいです。補足婚約中の彼と一緒に住んでいて私個人の意見だけでは買えないので、車屋さんには「ほぼほぼ決まっているけど動画を見て彼の意見を聞いてから」と伝えてあります。
彼もエンジンの音が気になったらしくこれはダメと言われました。
今後の生活のこともあるし、同僚に相談したら「自分の知り合いのところは予算内で買えるよ」と聞き、少し悩んだ末その車屋さんを紹介してもらいました。
彼に探してもらえと思われると思いますが、
仕事が忙しく帰りが遅いので探す時間がないと言われました。 当方は電装屋の立場ですが。
迷ってるなら断った方が良い。
変に取り繕うより、素直に「他は良いんだけどエンジン音がどうしても気になるので、折角見付けて貰ったけどチョット怖いので」と。
後は「他に、友人にも何となく話してたのを気に掛けてくれたのか、車を紹介するから見に来て欲しいとも言われたので、今回の車はキャンセルさせて下さい。又、友人の車が良かった場合は購入したいと思いますので、その時は色々探して貰って申し訳無いんですが、御縁が無かったと言う事でスミマセン」とでも。
これなら一応は同僚の顔を潰すまでは行かないし、友人からの購入を同僚に隠す(騙す)では無いから後ろめたくはなり難いかと。
中古屋自体は気にして無くても、もしかしたら同僚は「頼まれたから聞いたのに」と思う可能性は有りますからね。
カドが立たない様にする配慮は必要かも知れません。
余程の仲で無い限りは、友人知人関係は避けた方が良いとは思いますよ。
良くて当然で何か有れば仲が拗れると言う、ハイリスクノーリターンですので。 きっちり、断った方が先方も助かります。 車種は何ですか?
エンジン音を動画で聞いただけで調子が分かるなんて、よほど整備に精通した人なんでしょうね。
私は整備士ですが、BMWの新車のエンジン音を聞いた時、壊れてるんじゃないかと思いました。ガラガラとうるさい。
2AZのエンジン乗せた車に乗っているので、このエンジンだけは音ですぐ分かりますけど、それ以外のエンジンは音だけで判断するのは私にはできません。
その人はすごい耳を持ってるんですね。
色んな意見があると思いますが、動画で聞いた音だけで判断するなんてくだらないと思います。 ごめん、動画で送ってもらったのより、程度のいい車が見つかった。 そうなるから友人とか知りあいとかに頼まないほうが良いのですよ。
それにそういうのって安いようで安くない。
あと現車を見ない買うのも考え物です。
すべて断ってディーラー系の中古店でも行ったほうが良いです。
泥を塗るとかそういうこと気にするなら黙って最初の車買ってください、
それしかないです。 気に入らないなら買うべきではないですが、「決まりそうな1歩手前まで」ってどこまでなのでしょう?
業者オークションで落札してしまっていて、もう店に届いているなんてことは無いですか?よく契約書にサインをしていないから契約していないと思ってる人がいますが、口頭でも契約は成立しています。業者オークションに出品されている車のデータを送られて、「それでお願いします。」とか言ってたなら立派に契約成立しています。知恵袋でそういう状態で買うのをやめたいとか言って揉めてる相談をよく見ますから。
そういう状態なら、買わないことになったら、申し訳ないとか、顔に泥を塗るとかの感情面の話ではなく、金銭的に大きな実害が出てしまいます。
ページ:
[1]