保険証はマイナカードに一本化するのに、自動車免許証はマイナ免許証と今の免許
保険証はマイナカードに一本化するのに、自動車免許証はマイナ免許証と今の免許証を併用できると言います。どうしてちぐはぐなのでしょうか。もしかして警察庁は厚労省より慎重で真面なのでしょうか。 他の方も回答していますが…海外に行った際、日本の免許証で運転出来る国では…マイナ免許証ではダメなのですよ
私も何カ国で日本の免許証見せて運転しましたが…マイナンバーカード見せても現地は???だし、情報も読み取れる機械もないし…なので
海外で運転する機会のある人は免許証持ってないと困りますよ 健康保険証は顔写真なしの欠陥品で、素人でも簡単に悪用できるから、早く廃止にしたいというのが本音。 一気に移行するのは難しいですかね。
現に保険証はマイナカードに紐付けられていますが、
まだ併用ですよね。 現在の免許関係の天下り先を確保しないと進められないのでしょう。 保険証で苦情が多かったので運転免許証の方は少し変更したのではないでしょうか 国際免許で海外を運転する際、日本の免許を携帯する必要があります。
その辺りがマイナ免許証ではクリア出来ないと判断されたのでしょう。
ページ:
[1]