至急お願いします。煽り運転についてご質問です。十字路交差点で右折しよ
至急お願いします。煽り運転についてご質問です。
十字路交差点で右折しようと右折レーンに入ったところ、イエローカットをして入ってきたタクシーが居ました。
内心「危ないな、、」と少し苛立ちを感じましたが、特に何も無く赤信号だったので右折レーン(タクシーの後ろ)で停止しました。
そこから青になり、右折しましたが、タクシーはすぐ脇によりハザードをたいて止まったので、ウインカーを出しながら追い越しました。
少し右折するときに車間が近くなってしまったと自分で感じています。
停止している時はハンドルを曲げて少し余裕のある当たらない距離感で停止していましたが、右折している時に車間が少し詰まってしまったのは煽り運転になりますか?
相手がタクシーということもあり不安があります。
交通ルールは厳守してたつもりです。
大変反省しております。以後気をつけるように心がけますが、車間距離不保持として取り締まられますか?
ご教示お願い致します。 交差点で一時的に詰まる、詰める場面はいくらでもあります。
これぐらいでは煽り運転とは認められないと思います。
ただ相手がどう思うかです。
一時的でも嫌な思いをするかもしれないし、怒ってるかもしれないし、何も気にしてないかもしれないし、そもそも後をそんなに見てないかもしれない。
詰めてしまった時は、車間距離を空け直せば問題無いです。 なんないです。
正直、そんなことをいちいちタクシードライバーは気にしてません。次のお客さんを乗せる方がお金になりますからね 放置で良いと思います。
ページ:
[1]