至急仮免前効果測定は合格しなくても良いのですか?私の教習所では、効果
至急 仮免前効果測定は合格しなくても良いのですか?私の教習所では、効果測定が2回までしか受けられず、どちらも不合格になってしまいました。
ですが、受け直しや辞めとこうというお話もなく、
受けさえすれば良かったのかなと思いました。
どうなのでしょうか 効果測定などの名称で実施される模擬試験は、法定のものではなく、あくまでそれぞれの教習所が任意に実施しているだけです。指定教習コースの一部として法律で定められている訳ではないので、必ずしも受けて合格する義務はありません。
ただ、受ける受けないを自由にすると不勉強のまま仮免許や本免許の学科試験に臨む教習生・卒業生が増え、当然それで合格率が下がってしまいますよね。そうなると、都道府県の公安委員会から指定教習所に「何を教えているのか」とお叱りが入り、場合によっては指定のはく奪に至る危険性があるんです。なので、ある程度の合格率を維持するために、検定前の段階で教習所が学科の模擬試験を実施し、それに合格するだけの実力を備えるまで検定を受けさせない、と言う制限をかけるのが一般的です。
教習所によっては頑固に、合格するまで何度でも挑戦しろ、と言う所があるようですが、質問者さんの通っている教習所の場合、さほど厳しくしてはいないのでしょう。教習所は別に、100%の合格率が欲しい訳ではなく、公安委員会からのお叱りを受けないレベルに維持したいだけですから。それに、仮免許や本免許の学科試験に合格できずに困るのは教習生本人であって、教習所の責任ではありません。
よって、出来が悪くて何回かやっても合格できない教習生なら「コイツは駄目だろう」と見放して先に進ませる方針で、試験は2回までとしているのでしょう。 受付や指導者に聞いてみたら?
でも、効果測定で二回も不合格なら、仮免試験学科なんて不合格では?再試験って試験料を払う事が多いので、勉強して一回で合格できるようにしたた? 効果測定は法令で定められた教習項目ではないので、合否と修了検定・卒業検定の受験可否は関係ありません。
教習所によっては、効果測定を合格するまで受験させ、合格しないと検定に進ませないことはあります。 教習所はそれぞれ個別の会社ですから効果測定の
規定などはバラバラです2回しか出来なくて2回
不合格なら修了検定の仮免学科試験に落ちるかも
しれないですねアプリでも問題集が有りますから
それをやって下さい
ページ:
[1]