すみません最後までしっかり答えてくださる方をお待ちしています。自分は、以前、学
すみません最後までしっかり答えてくださる方をお待ちしています。
自分は、以前、学校での生活の質が悪くて
大学中退もし、その後に精神科に通いました。
担当の先生には、優しく接していただきました。この過程で、自分の過去をしっかり見つめ、改善をしてきました。
その後、自分は、退院でき、
自動車学校に通うことにしました。
そこで、『精神科通院歴有り』を~をしてしまい、 担当の管理者に直接別室に呼ばれ、個別の対応をされたのが悔しくて貯まりませんでした。
そうして、何とかそこと同じ自動車学校に健康欄に~をして、何とか卒業検定まできました。
しかし、現在は不合格がつづき、落胆しています。
このような経緯から、もう一度その管理者と目が合うのも実は辛く、不安な心を圧し殺す形で、自動車学校には無理やり通いました。
教官や、他の方々は、今まで、病院に通わず、上手にやりくりして生きて、運転が問題なくできてしまうのは、悔しくてたまりません。関わってはいけない世界があるというのは皆さんご存知でしょう。最低限、精神科にはいかないのがやはり社会の感覚なんだと思いますし、教官達はそれができているんだと思います。
実は、指導員のパワハラ発言もあったりで、
(俺と永遠に教習する? 君よく歩いてるよね。見ちゃったんだけど。 あっ、補修ではきちゃいけない人がいるなど。
やばいっすよこの運転。はやく、出ろ!など)
気持ちは最悪でした。
再通院も悔しいし、(そんなことがあれば、全力で治療に励みますがね)
この
やり場のない気持ちをまずは、どこから始めたら良いか 教えてください。
米 独り暮らしですが、統~にならないような生活を徹底しています。
1脳を破壊する、アダルトビデオは見ない
2 お笑いやテレビ、現実とは違うようなものの影響を受けないようにする。
3 独り言などはしない
(ヤフー知恵袋でやりとりした方が余程、生産性高いです。)
免許を最後は死ぬ気でとりたいです。
お忙しいとは思います。是非、アドバイス頂けたらありがたいです。 単純なトークを求めているならごめんなさい。
正論だけ回答しますので、堂々巡りになるようなら切り上げます。
教習所の教官は昔に比べてまともになってきていますが、多かれ少なかれ見下すような発言は誰にでもします。併せて、安全に走ってもらうためにも厳しい発言はします。
記載された内容くらいなら、しっかり受け止めて、反省する点があれば反省すれば良いだけですし、多少のことはスルーするのが面倒なく社会生活を送るコツです。
免許の取得をしたいのであれば、まずは原因の分析からではないでしょうか?原因を記載せずに脱線したことを記載されているので、余計なことをかんがえているのでしょうか。
免許の取得なんて得意な人は一発ですし。
苦手な人は20回くらい卒研を受けるとも聞きます。
あなたは苦手な部類の人にあるようですから、ちゃんと受け止めて、ダメな所を直すようにすれば良いだけです。そのダメな部分により対処方法は考えましょう。 人は何かしら、得意不得意があります。
それが人によって、この日本という社会で生活している中で、目立ってしまう不得意と、目立たず生活できてしまう不得意とがあるのでしょう。
質問者様の不得意が、自動車免許を取得して、自動車に乗るということに、支障がないか否かはとても需要なことです。
なぜなら自動車免許とは、
自動車という使用方法によっては人命を脅かす
『非常に危険で使用を制限された道具』
に対して、その制限を免除され、使用しても良いと許諾されたという
証となります。
教習所の卒検や、その後ある筆記試験は、それを与えていいかどうかの社会側からの判断してされるものとなります。
それと同時に、あなた自身が、その免除、許諾を受けて自動車という道具をこの社会で使用してもよいかを一度考えることも必要だと思います。
免許が取れて、自動車に乗り始めたとしても、車内は社会と断絶した空間問うわけではありません。
車の外では、様々な人間が、社会生活を過ごしております。
そこには、これまで以上の理不尽や、精神的ストレスも待っていることでしょう。
> 免許を最後は死ぬ気でとりたいです。
気持や勘定ではなく理屈で考えることです。
卒検に落ちた理由を自分自身に問いかけてください。
前後に変な車がいて邪魔された、講師に嫌われていた、
通院歴で偏見の目で見られているかもなど外に理由を作らず、
自分自身のミスや落ち度を都度顧みて、次に修正すれば、
いずれ受かるでしょう。
後はもう、とにかく検定日は、心を落ち着けて、
がんばってとしか言いようがないです。
ほとんどアドバイスはありませんでしたが、
あなたの文章を見て感じたことを勝手ながら述べさせていただきました。
失礼いたしました。 まぁ・・・一応質問文読みましたけど、私が読んで思った印象は、「精神病院に通っていた事を言い訳にしてるけど、ただのサボリ・不勉強で免許取れないだけの言い訳がましい人」にしか思えませんけれども。
>最後は死ぬ気でとりたい
なら言い訳して逃げるの辞めたら?
ページ:
[1]