免許センターで受ける学科試験が、完全予約制になったようなのですが、
免許センターで受ける学科試験が、完全予約制になったようなのですが、予約制でなかった頃よりも混雑が緩和されるということでしょうか?午前に終わるならラッキーだな、と思っているのですが…。 コロナの問題が主とは思いますが、他に
当日並ぶ人数によっては、『並んだのに定員に達したため受験できなかった』となってしまいます。多い・少ないではなく1人でもいたら問題になるんです。警察関係は官公署の中で比較的そういう圧力に強い方ですが。
「予約制でなかった頃よりも混雑が緩和されるということでしょうか?」
少なくとも繁忙期には「ダメ元で並ぶ人がいない分」の混雑はなくなります。
ただ、採点や写真撮影、その他作成における諸々の手続をへて免許証が交付されるのは朝イチで受付して、どんなに早くても午後イチくらいでしょう。 完全予約制になったことで、「受験できるかどうかわからないけどダメ元で行ってみよう」という人を排除できるので多少の混雑になったことは事実でしょう。
教習所卒業で学科試験に合格して運転免許証が交付される時間は、質問者さんが受験することになる運転免許試験場のホームページに掲載されているので確認してください。
ちなみに、自分が所属する県のホームページによると午前試験でも運転免許交付は昼からでした(午後試験でも朝からの1日仕事)。
普通のペーパー試験といえば、全受験者の問題が同一であり、隣の人と1名分以上の間が設けられていたりして、他人の解答が見えにくいのが普通です。
免許センターの学科試験がそれまでの人生で受験したどの試験よりも異なっており、隣の人とは間が無いぎゅうぎゅう詰めで、隣の人と共通してるのは解答用紙だけ。
問題用紙はプラスチック板に挟まれて落書き不可、試験なので当然ですがカンニング禁止。
隣の人の試験問題解答用紙を終了直前まで見るようなことはしませんでしたが、試験終了の直前に隣の人の問題用紙を見ると自分の問題と異なるので、運転免許証の学科試験はそれまで受けてきたどの試験よりも異質であり正直びっくり仰天しました。
ページ:
[1]