タイヤ交換について(N-BOX)ガソリンスタンドのイベントで交換したほうが良い
タイヤ交換について(N-BOX)ガソリンスタンドのイベントで交換したほうが良いと言われ、見積もってもらいましたが、交換目安を検索したら
走行距離が32,000キロを越えた
新品から4~5年経過した
キズ、ひび割れ、摩耗している
実際には6月に初めての車検
走行距離25000キロ
溝は…新品より減って当然ですが
やはり、イベントだから、たぶん、ノルマとして声かけられたのでた?と思うのですが、スタンドもノルマありますか? ガススタのイベントなど 有ってない様な物 胴での良いことです。
ご理解されている通り どんな状況でも売りつけるだけです。
タイヤは、スリップサインが出そうな摩耗や 出てしまったら交換と
山我残っても ひび割れが酷いや 角が摩耗しツルツルなら交換 また6年を超えない時期で交換です。
タイヤは、ディーラーとガススタで買うのが一番割高です。
ガススタの店頭に並べられ長く 雨風紫外線にさらされた売れ残りタイヤを買わされるのも 嫌ですよねー
ガススタでは、ガソリン以外買わない事 これ絶対です。 仕事ですから有るでしょうね! タイヤを売るためのイベントですから、売らなければいけないのは当然のことと思いますが。 勿論仕事なので彼らにもノルマは当然あります
私も昔ガソリンスタンドで働いてましたが、ノルマはありました
その当時受けたタイヤメーカーの講習会では3年or3万km、それに加えてタイヤ自体の摩耗、損傷が交換の目安と習いましたね 業界人ですが、スタンドによってノルマはあります。
でも言われて当然だとは思います。
今のシーズンで4-5年って事はスタッドレスタイヤを既に履いていて言われたのでしょうか。
まずスタッドレスタイヤがその性能を完全に発揮できるのは3-4年
今年初めての車検って事は3年目
今履いているタイヤのメーカーやモデル名が不明ですが、新車時に履いているのはコストカットされた安いモデルである事が多いです。(別注文しなければ大抵の場合は広告品の1ランク下の物)
そう言う物は劣化も早い傾向にあります。
溝について詳しい言及がありませんが、スタッドレスの場合は外側の溝にプラットホームと呼ばれるブロックがあり、新品時で約5㎜程深さがあります。
そのブロックが出たらNG。
1㎜程度しか残っていなければ今シーズン持たないので交換を勧めるのが一般的。
ネットで探せば自分が信じたい情報を集める事は出来ますが、それに命かけるのはどうかと思います。
知識を持った人が実物を見て言っているアドバイスよりも、状態が見れない状況で赤の他人が書いた事を信じるのは危険じゃないですかね。 ノルマありありですね。
ガソリンだけじゃ儲からないので、油外と言って燃料以外が儲けのキーポイントです。洗車とか車検とかオイルとかバッテリーやタイヤ。
まだ応えてないならタイヤ点検してみてください。
そして、交換時期ならタイヤ屋さんに行ってみてください。
ページ:
[1]