ユーザー車検で点検記録簿(12ヶ月点検時の)出すんですよね?ブレーキパッド要交
ユーザー車検で点検記録簿(12ヶ月点検時の)出すんですよね?ブレーキパッド要交換に印つけられてるんですが交換していません。車検受けれるでしょうか?ちなみに4mmです ユーザー車検でブレーキパッドの残量までは見られないのが通常です。
制動力が十分なら通ります。 ブレーキパッドの残り溝深さが4mmの場合、車検を受けられるかどうかは以下の通りです。
・ブレーキパッドの法定溝深さ基準は1.6mm以上です。つまり、4mmの残り溝深さであれば法定基準を満たしています。
・しかし、点検記録簿で「要交換」と指摘されているということは、パッドの磨耗が進んでいる可能性があります。
・そのため、車検の際に現車確認でブレーキの状態を確認され、パッドの交換が指示される可能性があります。
安全運転のため、早めのブレーキパッド交換をおすすめします。しかし、現時点では法定基準を満たしているので、車検そのものは受けられると考えられます。 ユーザー車検では点検記録簿の提出が求められます。ブレーキパッドの厚さが4mmで要交換と記載されている場合でも、交換せずに車検を受けられることがあります。ただし、安全性を考慮し、ブレーキパッドの状態を確認し、必要であれば交換を検討することをお勧めします。
ページ:
[1]