雪国の方は雪が降る予報のとき、車のワイパーは上げておきますか?何cmぐらい積も
雪国の方は雪が降る予報のとき、車のワイパーは上げておきますか?何cmぐらい積もりそうなときに車のワイパーを上げておくのでしょうか? 僅かでも上げておきます。
僅かでも雪が解けてワイパーが凍り付くので。 上げておきません。雪かきに邪魔になるので。
ガラスにワイパーゴムが氷つくことはありますが
エンジンかけておけば雪かきしてる間にとけます。
それにほんとに大雪降った時は上げておくと雪の重みで押されて曲がったりします。 私はワイパー立てない。
立ててる人もたくさんいますけど。
結局、雪つもってクルマの雪下ろしするのに乗る前に10分くらい車暖めてたら、フロントの雪は全部溶けますから。 私は立てませんね。フロントカバーを使用します。 妻の実家が日本有数の超豪雪地帯です。
積雪しなくても凍結するのでワイパーを立てておく人が多いですが、積雪多過ぎると雪の重みで立てたワイパーアームがへし折れます。
私は2回折れたので、現在は立てていません。
予め装着しておいたワイパースタンドを立ててワイパーゴムをフロントガラスから浮かせます。
これでワイパーアームが折れる事無く、翌日スノーブラシでゆっくりフロントガラスの雪を払いワイパーを露出させてからワイパーアームを立たせて(ワイパースタンドは内蔵スプリングで勝手に畳まれます)エンジン始動して暖気させながら屋根、ガラス、ボンネットと雪払いして完了です。
スノーワイパーへの交換とウォッシャー液の濃度上げ、スノーブラシやスコップを車内放置しない事(ドアが開かないので取り出せない為)、長靴や解氷スプレー等も忘れずに。
ワイパーデアイサー装着車でも積もった雪を溶かすほどの能力は無いので、間欠使用時に凍結しない為の装置と割り切らないと何時まで経っても溶けないので意味有りません。
私が愛用している物です。
大型トラック運転手ですが、大型トラックはワイパーが3本なので2個セットを2つ買う事になります…
立てると豪雪時に重みで折れるので豪雪地では立てません。
ワイパースタンド HP6405 (右ハンドル用, 2個セット) 炎天下の高熱や真冬の降雪・凍結からワイパーブレード、フロントガラスを守る 色: 黒 wiper stand
https://store.shopping.yahoo.co.jp/pwr3121/wiper-stand.html
質問にお答えすると、私は積雪予報の有無に関わらずワイパースタンドでワイパーゴムを浮かせてフロントガラスへの凍結防止をしておりました。
ワイパーを立てる目安は10cm以上でした。
パジェロエボリューションでワイパーアームが雪の重みで折れていた時の積雪は67cm、フォレスターで折れていた時は79cmでした。どちらも積雪増加中でしたので折れた時の積雪量は不明です。※発見時にボンネット上の積雪量をスケールで測定※
なお、ワイパースタンドを使用してからは1回も折れていません。コツは荷重をワイパースタンドとワイパーアームの付け根2点に集中させる感じで、ワイパースタンドのスタンド接地面には大き目のプラスチック製スクレーパーを置いて荷重分散をしています。
そこまでの豪雪地で無ければ冬季は凍結防止の為にも夜間は立てておく程度で良いのかも知れません。
長文失礼しました。 私は大雪になるのが
分かっていれば上げるけど
数センチ程度の予報なら上げません。
北海道とか気温の低い地域は
雪もサラサラだからワイパーが
ガラスに張り付いたりしない。
気温が高く溶けかかった
シャーベットが冷えてきて
凍る様な状況なら話は別だけど。
ページ:
[1]