【車の擦り傷の修理について】駐車時に擦ってしまい、なんとか自分
【車の擦り傷の修理について】駐車時に擦ってしまい、なんとか自分で目立たなくできないかとコンパウンドを試してみましたが、変わりませんでした、、。
触るとザリッとしてるので、車屋で修理以外どうしようもないでしょうか?
修理代が高いので、どうにか目立たない程度まで自分でできないか模索中です。
写真では分かりにくいかもしれませんが、詳しい方アドバイスいただけたら幸いです。
①顔料入りのワックス→約1000円
目立たなくなる程度
②オートバックス等のクイックペイント→一万円より
それなりの仕上がり
③板金塗装店で部分塗装→約3万円
④中古パーツで同色バンパー→時価
交換工賃も含むと塗装した方が安いかも知れません。
自分なら①で試して、ダメなら②にします。 質問者さんの、どうにか目立たない程度のレベルがわかりませんが、
同色のスプレーを吹く程度でいいならば、それをすればいいのですけど、同色と言っても、塗装の劣化や色褪せで、同色でも色があいませんので、それが貴方のいう目立たない程度なのかがわかりません。
それやって、気に入らなければ、プロに任せた方がいいですけど、ヘタに素人が塗装してそのあとプロが塗装すると余計に塗装代が高くなるので、それならば最初からプロに任せた方が無難です。 あー、結構いってますねえ。いきなりコンパウンドでは無理でしょうねえ。
ダメ元で試すなら、白く目立ってる部分だけ800番くらいで研いでみて消せるかどうかです。やりすぎたら元の塗装もろともなくなりますので、ほどほどで。
なんとかなりそうなら、そこから番手をあげつつ、最後はコンパウンドで整えれば、まあ、白いのは消えるかもです。
ただ、目立たない、という基準次第でして、それは人に寄りますからなんとも言いづらいです。
白いのがなくなる程度、光沢ムラは気にしません、ならギリいけるかも。
ほかの回答者さんのいう通りですが、僕なら塗装までやります。 かなりえぐれてるんだと思う
ペーパー削ってバンパーパテ埋めて成形してスプレー塗装してクリヤー塗装、詳しくはソフト99の等のホームページ見れば材料から塗装実例など詳しく解説されてます
自分も最近バンパーやってパテ埋め塗装しました、バンパー部分的でしたがボカシ剤など吹いてクリヤー上塗りして仕上げれば、補修したの?ってくらい綺麗に仕上がります。
意外に素人でもできますね。 たいていの車はボンネットの中か助手席のドア付近に、カラーナンバーが書かれています。
ホームセンターかカーショップに行って、その色のスプレーを購入してください。
タッチアップペンという筆先で塗る物もありますが、よほど上手な人でないと失敗します。
「目立たなければよい」というのなら、とりあえずスプレーを吹いておきましょう。 周辺含めてきっちり塗装を落として、きっちりサーフェーサー吹いて、きっちり塗装してきっちりクリア吹いて磨ければ目立たなくなるでしょうけど、この傷を目立たなくさせられるなら板金屋やって儲けられると思いますよ。
素人がやったら余計目立つようになります。
ページ:
[1]