これって私有地なので無免許運転にはなりませんか?合法ですか? - 私
これって私有地なので無免許運転にはなりませんか?合法ですか?
私有地なんですが、
自由に出入りできるかどうか?の状態によります。
サッカー専用のグラウンドということで、容易に立ち入ることができないのであれば、道交法は適用されないので無免許運転にはならないと思います。
万一、自由に出入りできる状況なら無免許運転に問われるでしょう。
しかしながら、同乗者が死亡、ケガ…ということなので業務上過失致死傷、建造物侵入などの疑いにはなると思います。
また、学校が所有する軽自動車なら、管理責任を問われると思います。
もちろん、責任の重さは【本人たち>学校】でしょう。 私有地は大丈夫です! 状況にもよりますが、合法に近いと思います。
学校なので、扉などがあり普段から閉まっている。
駐車場などではないので、一般の車が入れる、入る可能性が極めて低い。
と言う事で、無免許運転をしても違反ではなく、合法ではありますが、無免許運転と言うことには変わりはないです。
ただし、怪我をさせたりするのは。また別問題ですので罪に問われます。
そしてこの場合、運転手以外の車の持ち主や使用者まで、管理責任が発生するのかはグレーですね。
合法的なサーキットで走るのと、条件的には同じになるので。
そもそもグラウンドでちょっと横転した位で、死亡事故にまでなるのが謎ですが。。。
箱乗りでもして遊んでたんでしょうか。
色々と謎が多い事故ですね。 なるか?ならないか?
捕まるか?つかまらないか?
の違い! ●ズ学生が深夜の学校に不法侵入し、備品のトラックを勝手に動かして遊んだ挙句の自爆事件ですね。まあ、無免許運転としての立件は無いでしょう。深夜の学校のグラウンドです。そもそも道では無いし、校門などは閉鎖されていて「みなし公道」とされる余地は無いでしょうから。
でも、自動車の運転で人を死傷させれば、免許の有無に関係なく犯罪です。だから「危険運転致死」が視野に入っているんですよ。 合法じゃないでしょうね。
入ってはいけません。が周知徹底されていたわけではないでしょう。
ある程度は考慮されるだろうけど、無免許運転であることには変わらないですね。
こいつらに、フェンスの出入り口を完全に閉鎖するって知恵はないでしょ。
ページ:
[1]