1週間前に新型シエンタ Sienta納車されたんですが、エアコンを、作動し
1週間前に新型シエンタ Sienta納車されたんですが、エアコンを、作動してもまったく冷風がでてきません。Loでなんか生ぬるい風になったかなぁ程度です。ディーラーに聞くと外気温度が低い場合冷房が効きにくい、外気温が上がれば冷房が効くと思いますと言われました。新車の取り説をみてまそのような性能については書いてありません。
これって不良品なんではないかと思ってます。
こんな事とってあるんでしょうか? あなたが購入したシエンタはオートエアコンなのです。
オートエアコンというのはそういうものです。
外気温が10℃の時に19℃の設定すれば、外気温より高い温度にすることとなり、暖かい風が出てきます。
あなたがこれまで乗ってきた車はマニュアルエアコンは温度設定は出来なかったですよね。
マニュアルエアコンは冷房にすれば、外気が10℃でも冷気が出てきます。 エアコンはサーミスタでエバポレーターが凍り付かないようにコンプレッサーの駆動を制御している為、気温が低くてエバポレーターの温度も低いとコンプレッサーは駆動されない為、送風状態になります。
気温が高くなればエバポレーターの温度も上がる為、コンプレッサーを駆動して、6度前後の冷風を発生しますが、その場合も車内の温度が低いと、風が生温く感じるかもしれませんね。 エアコンのボタン押されてる?ACってボタン一番左にある奴押すとランプ光るよ 念のための確認ですが、A/CボタンはONになってますか?
温度設定だけを下げても、A/Cボタンを押してないとコンプレッサーが作動せず、冷気は出てきません。
ページ:
[1]