運転免許取得について50代です。 - 運転免許を取得しようと思ってい
運転免許取得について50代です。
運転免許を取得しようと思っていますが、向き不向きはありますか?ほとんどの人が取得して運転していますが、やはりどんな人でも慣れなのでしょうか?50代からでも可能でしょうか?
教えてください。 自身車校通っていた時50代のおっちゃんいましたよ
初めて取るって言ってましたが、免許取ったら高速乗ってどこか行きたい!って言ってました
若い方とも仲良くしててわからないこと聞いてましたよ
案外都会の中心部に住んでいると車なくても生きていけまして、ある時何かで必要となって取る人もいます
自身旦那さんが単身海外赴任となり、必要に駆られて取りました
まあどちらかと言うと不向きな人で、最小限しか乗りませんから運転技術もなかなか上がらなかったのも本当です
学校在学中にあえて路上を多めに乗るのもありですね
今でも都会の複雑な交差点とかは苦手です
自身生まれは都会の中心部ですがそのあたりは運転怖いです
地方都市に住んでいますので運転出来ますが、どうしても1号線とか通行しないといけないこともあり、頑張って運転しています
トラックが多く走るから怖いんですよね
頑張って取ってください 当たり前のことですが
運転免許が無いと車の運転が出来ません
無免許で運転すれば大変なことになります
そのため、国が定めた道路交通法より安全に運転できる知識と
自動車を安全に扱える技術が必要です
向き不向きではなく、運転免許の試験に合格すれば誰でも運転できます
ただし、いくら運転免許を持っていても
違反や事故等を起こせば、それなりのペナルティがあるので
免許をもった後の方が大事なのです 59歳・・? も50代ですが、
運転免許は「必要だから」取得するわけです。
不向きだからと、取らないわけにはいきません。
取らなければ、取らないなりの仕事や生活になるだけです。
アラ還だと「新たに覚えること」に苦労しますが
教習時間が倍かかったとしても、取れるものです。 向き不向き、不安などを解決しながら、運転しているんです。
大多数のドライバーは怖さがあるから、ルールを守って運転しているんです。
自己中、自己満な運転はダメ。
周囲に気配りしていく姿勢がない人は運転しないでほしいです。 時間はかかるかと思いますが、余程の事が無ければ取得できると思います。
向き不向きは、やってみなければわかりません。
子供時分に友人に祖母60前後?が限定免許ができる前にMT車で取得しています。かなりオーバーしたのではないかと思いますが。
限定免許ATならMTより、大変ではありません。
でも、指導者の口の利き方が年下なので、イラっとしてもそこはある程度大人の対応が必要かと思います。あまりにも酷いなら、大人な対応をするのが賢明と思います。
他の方もコメントしていますが、有料オプションは使っていた方が結局費用を安く済ます事もなります。若い時に結構教習代がかかった私がコメントするのも如何なモノか?ですが。 向き不向きは、あります。でも、やって見なければ、わかりません。
統計が無いので、わかりませんが、途中で諦める人は、いると思います。
私の知り合いでも、卒検に合格できず。期限切れで諦めた人が、一人います。
教習所に行けば、必ず取れるわけではありません。上達が遅く補習が増えて、お金がなく追加料金が払えず諦める。そういう人も、います。
ただ、そう言う人は、1%も、いないと思います。
ページ:
[1]