運転免許証の更新の書類(ハガキ)が届かない場合、どうすれば良いですか?運転免許
運転免許証の更新の書類(ハガキ)が届かない場合、どうすれば良いですか?運転免許センターに自ら行って事情を説明したら貰えるのですか?失礼します。運転免許証の更新についてお訊きします。定期的に免許証の更新があります。自分の誕生日の一ヶ月前後です。誕生日の一ヶ月前には更新の書類(ハガキ)が郵送されてくると思います。その書類(ハガキ)がないと免許センターに行っても更新は出来ないと思っています。此処までで間違いはないでしょうか。運転免許証だけ持参しても更新はしてくれないですよね?
本題に移ります。
書類(ハガキ)が誕生日の一ヶ月前になっても届かなければ、具体的にどのような手順を踏んでその書類(ハガキ)を入手するのでしょうか?
どこへ行って、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
運転免許センターへ電話して事情を説明して、それから行って身分証と再発行手数料を支払えば貰えるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 運転免許更新の通知ハガキをなくしたり、免許更新手続きに持参するのを忘れたりした場合は、警察署や運転免許センターなど免許更新手続き場所の受付窓口で必ず「通知ハガキを持参していない」ことを伝えましょう。
通知ハガキがなくても問題なく更新手続きは行えます。 はがきが無くても更新は普通にできます。
はがきだけが無いなら、特に追加料金も掛かりません。
が、
全ての書類を手書きする必要があるので、めちゃくちゃ面倒くさいことになりますが・・・ 葉書がなくても更新は可能です。 ハガキは無くても更新業務はできます。
ハガキは、「その住所に住んでいる」という確認ができるという意味です。 運転免許証の更新の書類(ハガキ)がなくても更新でます。
なくした、または 忘れたと言えば良いです。
経験者より 運転免許センターへ電話して、ハガキが来ていないのだけどどうすれば良いか聞けば良いですよ。あれないと手続きに時間がかかる可能性があるので、事前に電話して確認した方が良いです。
ページ:
[1]