車オイル交換時にフィルターも交換するなら、フィルターを外してし
車 オイル交換時にフィルターも交換するなら、フィルターを外してしまえば、オイルドレンは抜く必要なくないですか?他の車はよく分かりませんが、自分のはドレンボルトとフィルターは、ほとんど同じ高さにあります。 ドレンは抜かなければ意味がありませんよ。
同じ高さだとしても、オイルパンは「オイル溜まり」ですからフィルタと同じ高さではあってもフィルタに入っている分のオイルは抜けても、別の場所であるオイルパンのオイルはフィルタ部から抜ける訳ではありません。
フィルタはオイルパンから吸い上げられた先のもの、オイルはオイルポンプにより吸い上げられますからポンプが動いていなければ吸い上げも不可能です。 オイル交換時にフィルターを交換する際、フィルターを外すだけでオイルが完全に抜けるかは車種によります。ドレンボルトとフィルターが同じ高さにある場合、オイルが残る可能性があります。オイルドレンプラグを外すことで確実にオイルを排出し、パッキンの状態も確認し、必要なら交換することが推奨されます。定期的なオイル交換はエンジンの寿命を延ばすために重要です。 オイル交換の際は、オイルフィルターを外した後にオイルドレンボルトを外して古いオイルを抜く必要があります。
・オイルフィルターを外しただけでは、エンジン内のオイルは抜けません。エンジンオイルパンの底にあるオイルドレンボルトを外さないと、古いオイルは完全に抜けません。
・オイルフィルターとオイルドレンボルトの位置が近くても、オイルフィルターを外しただけではエンジン内のオイルは抜けません。オイルドレンボルトを外して古いオイルを抜く必要があります。
・オイル交換時は、まずオイルフィルターを外し、次にオイルドレンボルトを外して古いオイルを完全に抜いてから、新しいオイルとフィルターを取り付ける手順になります。
ページ:
[1]