コンパクトカーか軽自動車で迷っています。主に街乗りですが、たまに
コンパクトカーか軽自動車で迷っています。主に街乗りですが、たまに高速に乗ります。
基本は1人乗りです。
軽自動車は事故が怖いイメージです。
皆様のご意見、お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。 コンパクトカーです。
多少でも大きいので事故した時
生存確率が上がります。
命をお金で買えるなら安いものです。
私も事故しましたがディーラーの人に
軽自動車なら死んでたかも知れませんねと
言われました。軽傷です。 懐が許すならコンパクトカー。
でも、トラックと相撲取れば結果は同じだと思う。 コンパクトカーでもシエンタやフリード辺りでないと安全性は担保出来ませんよ! 迷ってるならコンパクトカーにしましょう。
軽自動車でも普通車でも大型トラックに突っ込まれたらペシャンコに変わり無いけど2トン級のアルファードやSUVに突っ込まれたた時の安全性には違いが出ますよ。
コンパクトカーの中でも欧州や北米などでも販売されてる車を選びましょう。 コンパクトカーも事故が怖いですよ。
事故のことを気にするならコンパクトカーも軽自動車も一緒です。
というかなまじっか馬力が大きいコンパクトカーの方がリスクあるかも。
軽自動車は64馬力規制。コンパクトカーには馬力規制はない(以前は乗用車の280馬力規制がありましたが今は消滅。市販のコンパクトカーで100馬力超えもあります) コンパクトカーと軽自動車の選択は、使用目的や安全性、維持費を考慮することが重要です。軽自動車は維持費が低く、街乗りに適していますが、安全性に不安を感じる方もいます。最近の軽自動車は安全性が向上していますが、コンパクトカーは一般的に衝突安全性が高く、高速道路での安定感も優れています。特に高速を利用する場合、コンパクトカーの方が安心感があります。運転のしやすさやサイズ感も考慮し、自分のライフスタイルに合った選択をすることが大切です。 コンパクトカーと軽自動車の選択は、主に以下の点を考慮する必要があります。
・走行性能
コンパクトカーは一般的に軽自動車より出力が高く、高速走行に適しています。一方で軽自動車は低速からの加速が良好です。
・安全性
コンパクトカーは車体が大きいため、衝突安全性が高い傾向にあります。しかし近年の軽自動車も安全性能は向上しています。
・経済性
軽自動車は自動車税や燃費面で有利です。維持費がコンパクトカーより安くなる可能性があります。
・取り回し
軽自動車はコンパクトで取り回しが良く、狭い道や駐車場でも有利です。
あなたの用途から考えると、街乗りが中心で高速も少しあるということですので、コンパクトカーが無難かもしれません。ただし、予算や駐車スペースなども考慮する必要があります。最終的には、安全性と経済性、取り回しのバランスを見極める必要があります。
ページ:
[1]