普通自動車免許のマニュアルは難しいですか?オートマ限定の方が簡単
普通自動車免許のマニュアルは難しいですか?オートマ限定の方が簡単らしいのですが、オートマ車しか運転しない予定ならオートマ限定で問題ないですか?
オートマ限定は恥ずかしいからやめとけと言われました。 そりゃAT免許に比べれば難しいですよ
今の時代スーパーカーだってAT車でATのが速いです
AT免許が恥ずかしいとは思いませんが
免許とは基本的に禁止されている行為を
クリアして許されるようにするもので
その免許にあえて自分から限定を付けるのは
勿体ないな。とは思います 義務教育を出られた人ならできるはずの難易度です。オートマでもマニュアルでも、家で復習やイメージトレーニングとかは必要です。教わったことを素直に実践できるなら、MTでも少し苦労しても免許取得は十分に可能です。
あとは、免許に恥ずかしいとか無いので好きな方を。 料理に例えると、
出汁から「自分で作る」人と、「市販の出汁」を使う人
の差のようなものです。
家庭の食事では、市販の出汁で充分です。
簡単で早くできて、そのうえ「おいしい」のです。
対して「料理の基本は出汁だ」と、家庭の料理にまで
うるさく言うのが「オートマ限定は恥ずかしい」と
言う人です。 マニュアル車は右足でアクセル、ブレーキの操作。
左手でシフトレバー、左足でクラッチペダルの操作が必須。
オートマ車は、右足でアクセルとブレーキの操作だけなので簡単です。
ハンドル操作や安全確認はどちらも同じです。
私はMTで取りましたが、マニュアル運転したのは免許取って1〜2年程の間に数回かな。それ以降20年以上オートマ車しか運転していないです。
私の年代だとほぼマニュアル免許だと思うので、自分がオートマ限定だったら恥ずかしいかもしれない。
ただ今時ほぼほぼオートマ車なのでマニュアル運転する機会はもう無いかなと思ってます。トラック運転する事も無いし。
恥ずかしいと思うかは、あなた自身がどう思うかです。 オートマ車しか運転しないのなら、AT限定でも良いでしょう。
私は日常の車は99%以上MTであり、MT車を運転できないと困ります。
もちろん乗ってきたバイクも250からオーバーナナハンまで全てMTです。 比較論で言えば、難しいでしょう。
機械がやってくれるのではなく自分でやること、が増えますから。
でも、考えてみてください。
AT限定がない頃は、例えばその辺にクルマで買い物に行くオバちゃんなども、100%MTが運転できました。
昔の人だからといって、クルマのこと知ってるわけでも特殊な技能があるわけでもありません。
すなわち、難しいと言っても、ちょっとやればほとんど誰でもクリアできる程度の差、ということです。
子供の頃、自転車も少しは練習しないと乗れませんでした。
が、例え運動が苦手な子でも、多少練習すれば乗れたのではないでしょうか。
恥ずかしいか否かは自分次第ですが。
そう考えるということは、乗らなくてもMT免許の方が自分的には満足できる、納得がいくということでしょうね。
ページ:
[1]