免許証をなくしたのですが再交付すればまえの免許証は、使用でき
免許証をなくしたのですが再交付すればまえの免許証は、使用できなくなりますか?
免許証番号が変わるので 使用できなくなるかなと思いまして。
関係ないですかね.... 免許証の返納が出来ない再交付申請をすれば、12桁の免許証番号の末尾が+1され、元の番号の免許証は無効化されます。ただし、その「無効化」は、警察が管理する免許データベース上の話です。誰かがそれを運転免許として提示し、警察が免許情報の照会をかければ、無効であることが判明する、と言うことです。
警察以外の第三者に、本人確認書類として免許証を提示する場合は、その有効無効の判断を、提示された先ができる訳ではありません。よって、再交付申請をしたからと言って、本人確認書類として「使えなくなる」=悪用できなくなる、と言う訳ではありません。 再発行すると免許証番号の末尾の数字が増えていき、前のものは使えなくなりますが、警官が免許証照会しない限りは再発行されているかどうかわかりませんね。 変わりますよ一発でこいつは免許無くしたな
とわかります
昔は発行時に怒られたけど今はどうかな
ページ:
[1]