車の運転で、違反をした時、何点引きますとか言われるんでしょうか? - 駐車
車の運転で、違反をした時、何点引きますとか言われるんでしょうか?
駐車可能なエリアで警察に通報があったと言われ、免許証を確認されたのですが、点数引かれるんですか?って聞いたところ今回はそんなことないよみたいなこと言われました。
引かれないなら免許証確認もいらないと思うのですがなんでか有識者教えてください。補足駐車可能な道路で駐車してました。(車に人がずっと乗っている状態です。) そもそも、交通違反の点数制度は0点からの加点式で、持ち点からの減点式ではありません。「引かれる」事はあり得ません。なので、取り締まりの現場で「何点引かれる」と言われることもありません。
取り締まりの現場で警察官が「お前は何点だ」と言うことは基本ありません。行政処分の点数の数え方には一定のルールがあり、違反で切符を切られたからと言って、自動的にその点数が計上される訳ではないのです。取り締まり現場の警察官に「何点の違反か」と尋ねれば、親切心から「個人的な意見として」回答してくれることはあるかも知れませんが、そのセリフをアテにしてはいけません。彼らはただのサラリーマンであって、道交法のプロではないのです。
「引かれないなら免許証確認もいらない」
今回は、駐車違反の通報で駆けつけたが、質問者さん自身は摘発できるような状況では無かった、でも無免許運転などの可能性もあるし、手配された犯罪者の可能性もあるから、免許証は確認した、と言う事でしょうね。 駐車可能エリアでも、住宅が多い場所・交通量が何気に多い場所では、駐車が迷惑だったので通報した。理由は、違う名目で。
昨今、犯罪予定の下見も有ったりするので、このエリアは怪しい人が来たら反応すると言う、態度を示す地域の無言の訴え。
警察が来るまで車内で長時間駐車は、今の時代辞めた方が良いかも。結構な時間止めていたという事ですよね。例え法に違反していなくても、乗った状態で長々と駐車していると、自分でも怪しむ。「この人、なんでこんな長々とい駐車しているの?今は流行っている闇バイトの人?この地域にもやってきたか?」。駐車可能エリアではなく、駐車場が安心。 駐車可能エリアで駐車していても、違法行為ではないので、違反切符は切れれなかったでしょ。違反による点数制度は加算方式です、6点以上になるとい免許停止などの行政処分になるだけです。免許証の確認は確認だけの行為ですし、通報されても違法行為が無ければ特に何も起こりません。
近隣住民から通報されたのでしょうけど、違法行為が無ければ何もありません。 減点するしない関わらず、警察は今から話す相手が誰なのかを確認する必要があります。万が一指名手配犯だったって可能性もありますからね。
あとはシンプルにちゃんと免許を所持して車を運転してるかの確認もあると思います。 警察官が運転免許証の確認を求めた場合、運転者は提示する義務があります。点数が減点されるかどうかに関わらず、警察官の適切な指示には従わなければなりません。
警察官が運転免許証の確認を求めた理由としては、以下のようなことが考えられます。
・駐車違反や交通違反の確認
・運転者の身元確認
・運転免許の有効性確認
・飲酒運転の疑いがあった場合の確認
つまり、点数が減点されなくても、警察官が適切な理由で運転免許証の提示を求めた場合、運転者はそれに従わなければなりません。運転免許証の提示を拒否すると、違反となる可能性があります。
ですので、今回の場合、点数が減点されなかったとしても、警察官の指示に従って運転免許証を提示したことは適切な対応だったと言えます。 警察が免許証を確認するのは、運転者の身元確認や違反の有無を確認するための手続きです。駐車可能なエリアで通報があった場合でも、状況を確認するために免許証の提示を求められることがあります。違反が確認されなければ、点数は引かれませんが、確認自体は必要な手続きです。
ページ:
[1]