フォグランプの車検について教えてください、 - 自分の車は白、黄色、ピ
フォグランプの車検について教えてください、自分の車は白、黄色、ピンクに変わるバルブのフォグランプ付けてるのですが車検が終わってから請求でフォグランプ引っかかったことに気づき7000円と高額請求されました。
これって車検に通らないバルブつけてた自分も悪いですが、見積もり金額を伝える際や作業取り組む前に「フォグランプ元々のやつ持ってませんか」とか「フォグランプ通らないです」とか何か一言もくれないんでしょうか?
ピンクが引っかかったんでしょうけど、元々のバルブ持ってただけに後悔してます泣
車検に出す前に元々のバルブを付ける対策すればいいですが、(あまり良くないけど)今回の請求に対してはもう諦めるしかないですよね、?
厳しい回答でも構いませんのでアドバイス等お願いします! 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
この前自分のH12年式32万キロのマイカー車検して、
実費6万でお釣りありでした。
こういう問題、
ホント節約家というかケチな人は車検の前に全部自分でノーマル戻しして、
「こちらに余計な作業をさせない=工賃発生させない」って人も居ますよ。
この意識が足りなかったとしか。
まず車検対応させるためのフォグランプのバルブのタイプ、
グレードがどういった商品なのかわからないので価格に対して何とも言えません。
でもまぁ反社ばりにメチャクチャ文句&クレーム言えば返金してくれるかもですね。
メチャ恥ずかしい行為な気がしますが。
大前提ですがあらかじめ車検に受からない物を装着させている自覚があるのに直してこないのは悪質です。
本来なら入庫拒否ですから。
自覚があって車検対応するバルブを持っているのなら
前もって自分でノーマル戻しするべきで、
それを直すこちらとしてはフォグのバルブを交換する手間にも時間を使っています。
そして百歩譲って、
「バルブありますか?」とあなたに電話してあなたがバルブを持って来るまでの間、このクルマの車検作業が止まります。
うちは電話しますが、
バルブ持って来たところでもうそのクルマは
その日に車検に行くことに対して頑張らなくなります。
なぜならウチの1日の予定や流れ、ルーティンを壊されたから。
全てこちらの持つ時間に迷惑を掛けている行為です。
あなた専用のメカニックならいいですが、
他のお客さんのクルマの面倒も見なきゃいけない身の上です。 まぁ店に何で言ってくれなかったって言うのはいいですが店としてもそのような交換してまた戻すような違法な通しかたは推奨できないはずでおそらくちゃんとした整備をするために新品の純正バルブをいれたんだと思います。
これは無理だわって言われて出禁にされなかっただけいいと思います。
また灯火類は色は変えてはいけません。
つまり白と黄色の切り替えも純正以外は厳密にはダメ。
また白と黄色があると言うことはバルブのチップを半分に分けてそれぞれで点灯させているだけでぶっちゃけて言えば明るさ半分で損してると思います。(どっちかなら1.5~2倍の明るさになるはずです) もうあきらめるしかないですね。
私の工場はあなたの希望の通り、純正球ない?
って必ず効きますね。親切工場何でw
普通の工場なら、そんな時間もったいない
次々流れで作業しないとケツが詰まるし。
って感じでしょうね。
ページ:
[1]