中古車代行オークション売却について質問です。知り合いの業者に初めて出品し
中古車代行オークション 売却について質問です。知り合いの業者に初めて出品してもらいました。
出品前に代行手数料として5万円と出品手数料で1万円掛かると説明を受けた後お願いしました。
いざ115万円で落札されると、返却は希望価格の100万円きっかりでいい?と連絡が来たのですがこんなにざっくりなものなのでしょうか?
オークション成約料、陸送費は掛かることを把握していましたがここまで持っていかれるものでしょうか?
また、落札者から消費税分も振り込まれると思いますがそこに関しても全く返金はないのでしょうか?
揉めたい訳ではありませんが、最初の話と全然違っているので詳しく話を書きたいとは思っています。
教えていただけると助かります! バカにされてますね。
そんなものはオークション代行でもなんでもありません。
オークション代行とは事前に合意した手数料と経費だけを払えば、落札代金全額が貰えるものです。115万円で落札されてるなら、消費税とリサイクル料、普通車でナンバーが付いてれば月割り自動車税も別でもらえるので127万円くらいが実際の収入となり、そこから合意した6万円+消費税を引いて120万円程を貰わないといけません。
それとも、5万+1万円は出品の手数料と出品の経費だけで、落札の手数料と経費は別計上という話だったのでしょうか。それならある程度は仕方がないですが、100万円しかもらえないということは、その業者はノーリスクで20万円以上儲けたことになります。
業者オークションで115万円(税別)で売れる車なら、買取店を競合させれば110万円くらいでは売れたかもしれません。
その業者はボロ儲けですね。 そもそも、オークション代行なんて人を騙すために使う言葉です。
オークション会場は代行出品なんて認めていません。
115万円の落札なら消費税10%とリサイクル料金、普通車なら自動車税の未経過分も入金されます。
あと、出品に当たっては出品手数料と落札されれば落札手数料もかかります。
金額は会場によって異なります。
ざっくり、25万円ほどは騙されたのだと思います。 知り合いだからざっくりなのかと。
代行手数料・出品料・成約料・陸送料で15万くらいかかることは普通にありますよ。
税金分も還元する店もあればしない店もあります。
最初の話とは契約書とか交わしているのですか?
知り合いだからと契約書も交わさず適当にやってるからざっくりした対応になるのかと。 知り合いには無料奉仕させるという事?
ページ:
[1]