シエンタ Sientaとラクティス - 新車購入予定です。大人2人3歳の子供が
シエンタ Sientaとラクティス新車購入予定です。
大人2人3歳の子供が休日乗り、主人の通勤がメインです。
主人のサーフが独身の時に購入しましたので家計を圧迫しておりまして…
普段の買い物など街乗りは軽で充分ですが、子供がいるのでスライドドアーの
シエンタ Sientaがいいかなーと私が思い始めました。
でも、主人はママ車でいや!ラクティスがいいかも…
と反対?です。
子供二人目も考えたらシエンタ Sientaがいいと思うのですが。
シエンタ Sientaとラクティスどちらがベストだと思いますか?
ちなみに雪国ですので4WDです。 ラクティスをおすすめします。
シエンタとラクティスはともにヴィッツファミリーのコンパクトカーですが、前者はスライドドア・3列シート、後者はスイングドア・2列シートが主な相違点ですね。
まず登場時期を比較するとラクティスの方がかなり新しいです。
そのため、各所の設計についても新しい考えが反映されています。
荷室拡大時のシートアレンジが女性でも軽々操作で可能ですし、コンパクトカーにしては大きなタイヤを履いていて背が高い車の割りに足回りがしっかりしているためきびきびとした走りが可能でご主人もかったるさを感じにくいと思います。
ところで、お子さんがいるのでスライドドアがいいというお話ですが、お子さんがいるからこそスライドドアは敬遠すべきです。
スライドドアのメリットは隣に車や塀などがある状況でもドアを全開できて乗り降りしやすいことです。
ただ、デメリットも多くまずドアの操作力が重いため女性やお子さんには開閉が大変です。
パワースライドドアを装備していればまだいいですが、両側パワースライドドアにするためにはオプションで5~10万円かかります。
また、スライドドアは危険性をはらんでいるアイテムでもあり、小さい子供だとドアを閉めた時に指などを挟まれて骨折ということもあり得ます。
特にスライドドアを半ドア状態まで閉めればイージークローザーという機構により全閉してくれる機能がシエンタには装備されていますが、この便利機能こそ挟まれという危険を伴います。
ラクティスにも当然4WD車の設定があり、しかも5つのタイプから選べますから予算や欲しい装備に応じて選ぶことができます。
4WD車の価格帯は車両価格で160~190万円です。 運転手の旦那の意見を立ててやってください。
妥協して自動車を買うとずうっとブツクサ言いますよ。
嫌がるのも無理はありません。
自動車にとってエクステリアは重要です。
スライドドアはぶつけると修理費嵩みます。
子供二人でもスライドドアは要りません。 シエンタは確かに女性向けのデザインなので男性として同意しかねます。
毎日乗るご主人の意見を優先させるべきでしょう。
ところでトヨタ以外にも自動車を作っている会社はありますよ。
他社ディーラーを巡ってみてはいかがでしょうか?
シエンタと同コンセプト(つーかトヨタがパクった)のホンダモビリオなどいかがでしょうか?
http://www.honda.co.jp/MOBILIO/ どっちでも同じ。どうせ、慣れるから。
家計を考えるのなら、値引きの大きいほう、安いほうにするのが良いだろう。
ページ:
[1]