車の購入…。。。VOXYとシエンタ Sienta、どっちがいいの??? - ダンナが乗ってい
車の購入…。。。VOXYとシエンタ Sienta、どっちがいいの???ダンナが乗っている今の車(スバルのレガシィ)が13年以上経つので、補助金の対象になっています。
いい時期なので車の買い替えを考えているのですが、VOXYとシエンタ Sientaのどちらを購入しようかでかなり迷っています。(ちなみに新車を購入予定です)
子供は今、3人います。小学3年生の長男と5歳の娘、そして4歳の次男がいます。
子供たちもどんどん大きくなるし何年も乗る車なので、やっぱり7人乗りのVOXYがいいのかな~?と思ったのですが、燃費や税金、車検などの維持費を考えると、燃費のいいシエンタ Sientaも捨てがたいんです。(VOXYと比べると、やっぱりお値段がかなり安いですし。。。)
とりあえず、普段はダンナが毎日通勤で使います。
週末にはちょっと遠出したり、年に1~2回は旅行などに行ったりします。(でもそんなに頻繁には遠出はしませんが;)
通勤で使うだけならシエンタ Sientaで十分なんじゃないか、とも思うのですが、…長い目でこれからの事を考えると…子供が大きくなるからシエンタ Sientaではちょっと窮屈かな?とも思えたりします。。。
…でも、VOXYはVOXYなりに、シエンタ Sientaはシエンタ Sientaなりにどちらもとても魅力を感じています。
本当にかなり迷っているので、どうかアドバイスをお願い致します。補足皆様のご意見を参考にしつつ9割ほどVOXYに決めていたのですが、日産で値引き後のVOXYの価格に揃えたセレナの見積を出してきたので、今日契約してきてしまいました。(元々ダンナはセレナが一番気に入っていたので…)
とりあえず通勤の半分は私のタントを使うという事で燃費も頑張って押さえようと思ってます。やっぱり子供の事を考えると大きな車の方がいいですからね;
BAは投票で決めて頂こうと思います。ありがとうございました。 正直まったく違う車です。
シエンタは、5人で乗るにはかなり狭いですよ。
まだ家族で旅行に行くでしょう?
それならVOXYで間違いないです。
確かに税金や、ガソリン代金は少しかかりますが、それよりも使い勝手でしょう。 維持費を考えると確かにシエンタの方が安いですね。
ヴォクシーの維持費、購入価格が高いというのあればシエンタとヴォクシーの中間に位置するウィッシュやアイシスはどうでしょうか?
グレードによってはヴォクシーよりも20万円くらい安いですし燃費もシエンタよりも少し悪いといったくらいです。
税金や車検の値段は変わらないですが購入価格とガソリン代はいくらか節約します。 5人家族とはいえ、小学生とまだチャイルドシートを使う子供さん2人ですね。
中途半端な3列シート車よりも、後席にきちんと三人座れる車をお薦めします。
通勤もあるなら、日常の燃費がいい車がいいでしょうし。
それを考えると、ヴォクシーは大きすぎますし、シエンタは中途半端に小さいです。
後席に3点シートベルトが中央席も含めて設置されている車でコンパクトなものがいいでしょう。
トヨタオーリス、マツダアクセラあたりがお薦めですね。
スバルインプレッサもいいです。 シエンタは元がヴィッツですので広さは期待できないですね。
お母さんと、小さな子供一人という設定で、
たまに、ほんとうにたまに子供の友達を乗せるときに3列目を使うかな、くらいでないと
狭すぎてあとで困ります。
これからまだ大きくなるお子さんが3にんだとボクシィにしたほうが無難ですよ。 私もほぼ同じことで悩んでいます。うちはヴォクシー、フリード、新型ステップワゴンで悩み、最悪は軽。
小さめにして、旅行の時だけレンタルするか・・・とか。でもレンタルなら、旅行の回数も減るような気もするし、
もったいないから、それならヴォクシーを買ってしまおうか。。。
悩みどころですよね。。。
旦那は大は小を兼ねると言い張っています。(ヴォクシーに乗りたいらしいので)
民主党がずっと続いて、子供手当1人26000円がずっともらえるなら、ヴォクシー買っても維持費も払えそうなんだけどなあああ。
あなたは3人いらしゃるので、毎月78000円アップですよ。
ヴォクシーでもいいのではないでしょうか? シエンタは3列目の足置き場が斜めになっていて長距離運転する場合にはお子様が疲れるかもしれません。
せっかく今は減税があるからVOXYにしたらどうですか?
ページ:
[1]