フリード FREEDかシエンタ Sientaで悩んでいます。 - 今、乗ってる車がNISSANマーチで
フリード FREEDかシエンタ Sientaで悩んでいます。今、乗ってる車がNISSANマーチです。
それと変わらない大きさがフリード FREEDかシエンタ Sientaで
した。
両方、見積もりを出してもらったらフリード FREEDの方が
30万くらい安かったです。
今は主人と二人暮しで子供が出来るのか分かりませんが、その時を考えフリード FREEDかシエンタ Sientaの2択になりました。欲を言えばセダンが大好きなのでカローラCOROLLAセダンにしたいのですが・・・。
子供も出来るのか分からないのに子供の為に買い換える必要があるのだろうかと疑問に思っています。
車が来年、車検でマーチも親から譲り受けた車で
私が好きでは無いのが主な理由です。
地方に住んでおり車が必須な状況です。
主人は車には詳しくなく、どちらでも良いと
言っています。
車をフリード FREEDかシエンタ Sientaにするのか。はたまた
セダンにして本当に子供が出来た時に主人の
軽自動車と交換して乗るべきか悩んでいます。
シエンタ Sienta・フリード FREEDとカローラCOROLLAセダンって
税金部分で変わるのでしょうか??
マーチはガソリン車でガソリン車に乗り換える
メリット(ガソリンも高くなってる為)が無いのでハイブリッドで考えています。私1人の意見より皆さんのアドバイス頂けたら嬉しいです。
子供が出来るのが分からないのは不妊治療を
している関係にあります。現状、体外受精をしても
卵が取れない現状にあり理由を先生と模索している所です。 カローラセダンが視野に有るならカローラセダンにすべきですね
スタイルもシュッとしててイイですし、私も欲しい1台です
それか、プリウスですね
確かにミニバンは子育て世代には便利ですが、必須でもないよ
昔はみんなセダン後席にチャイルドシートを付けて乗せてましたので、セダンでも子育てはできます
シエンタはコンパクトミニバンなのでイカツイ感じのミニバンとは違いますが、セダンと比較するとどうしてもね、、、
カローラを革靴とするとシエンタはスニーカーですよね
税金は大差ないです
(車重がそこまでないので)
フリードを全く選択肢に入れてないのは、設計が古いので安全面でやや劣る為です
それと、庶民臭いというか所帯じみてるというか生活臭が漂うと言うか、、、オサレじゃない(ぁ
あと、テールランプがカブキのクマドリみたいな鬼の形相なのも個人的には好きじゃないです
シエンタにはファンベースというグレードがあって、あえて使いもしない三列目シートを無くしてラゲッジスペースを確保したタイプがあります
その分車体価格が抑えられ車重も軽いので燃費もいいんじゃないかな?重量税も少しお安いのかな?
ご夫婦お二人と未来に双子さんとかお子様2人でも大丈夫ですし、ラゲッジが広いのでバーベキューとか出かけるにも楽しめちゃいますね 個人的な意見ですが、フリードが便利に使えると思いますけど。
乗り味はシエンタはゆっくり、フリードは元気に走らせることも可能。
燃費はゆっくり走るシエンタが若干有利。フリードの方が安全システムも標準装備だろうに、フリードが安けりゃあ、フリードだと思います。 子供が出来たとして
子供が一人ならセダンでも全く問題ないです。
セダンで十分対応できます。
子供が二人になるとさすがにセダンでは手狭かな。
チャイルドシートを2台置く必要があると
セダンではなかなか対応しづらいからです。
税金面に関しては
フリードもカローラセダンも同じです。
ハイブリッドに関して言えば
メリットはないかな。あるとすれば
ハイブリッド車という優越感ぐらいかな。
ガソリンが高いとはいえ、
ハイブリッド車は車体価格が高くなります。
その金額差を燃費でカバーするには
10年かそれ以上乗らないと元は取れません。
確かにハイブリッド車は給油するたびに
燃費が良いという優越感というか得した気分に浸れます。
ガソリン車だとその逆。
でも実際は10年乗ってトータルコストは同じぐらい。
そこをどうとらえるかです。
セダンが好きなら私はセダンをお勧めします。 ホンダよく壊れます。あり得ない所が。トヨタ壊れにくいです。トヨタ皆乗っているのであまり好きになれない。シエンタを買えるお金があるのであればプジョー ボルボ ワーゲンでもいいのでは? 圧倒的にフリードですね。
リセールバリューもフリードは良いですよ。中古車で検索すると分かります。
シエンタはモデルチェンジ目前です。多分フリードは来年の5〜6月予想です。 セダンは人を乗せるのに特化した車なので使用環境の変化に対応しにくい面があります。かといって、お子さんがいないうちからわざわざ価格が高く燃費が悪いコンパクトミニバンにする必要もないと思います。
ホンダのフィットハイブリッドはどうでしょうか。室内の広さはコンパクトカーの中でも一番ですし、ハッチバックなので使用環境の変化にも柔軟に対応できます。コンパクトミニバンと比べ燃費はすこぶる優秀です。
ページ:
[1]