私は19歳社会人で車を持っていて、彼氏が大学2年生で車はなく免許は持って
私は19歳社会人で車を持っていて、彼氏が大学2年生で車はなく免許は持っているのですが出かける時なども全部私が運転していて彼氏の家にも迎えに行ったりしています(片道20分くらいです)
彼氏が車を持っていないので仕方ないんですけど免許を持っているなら私が車は出すから運転くらいはして欲しいなって思うんですけどこれって私が我慢するべきですか?言ってもいいと思いますか? 車屋です。
娘2人成人してます。
免許持ってりゃ良いってもんではなく、
やはり「自動車任意保険」の問題がありますね。
アナタはいま自動車の任意保険に加入していると思うのですが、
若さゆえに保険代が高額なはずです。
少しでも保険代を安くするために
「家族限定」とかいう制約を付けていると思うのですが、
こういう事に他人の彼氏が適応しないと思います。
彼がクルマ持ってて自動車保険も入っているなら、
他人のクルマに乗って事故起こしても
自分の保険の「他者運転特約」で何とかなる気もしますが。
要は「彼氏に免許が有ってあなたのクルマを運転し事故を起こしたとき、
賠償は自腹」となるという事。
なにも大学2年の若い身空で人生棒に振る必要はないと思いませんか?
その人の事が好きなら今はそいつはチカラ貯めてる時期で
そういう時期と思って上手く付き合う季節かなと感じますね。 質問者さんは、別に運転が好きでもなく、自分の車はただの移動の道具に過ぎず、大事にする気もないんですよね。だったら言ってみるべきでしょう。相手はひょっとしたら「彼女とは言え他人の車だ」と遠慮しているだけかも知れませんよね。まあ、尽くしてくれる彼女に甘えているだけかも知れませんが、それも言ってみない事には判りませんよね。
でも、そんな風に思うんですね。私が男性だからかも知れませんが、若い頃も今も、自分の車を安易に他人に運転させたいとは思いませんし、自分の車で外出することを提案したのなら、自分が運転して当たり前だ、と思います。移動の道具ではありますが、同時に大事な「愛車」ですよ。 運転させたいなら、保険の面が面倒なことになりますが大丈夫でしょうか。質問者様側の条件を緩めて彼氏様も運転できるようにすると、高くなりますよ。車を持っていないということは、保険にも入っていないということでしょうから。
最もいけないのが、彼氏様が保険適用されない状態で彼氏様に運転することです。この状態で事故を起こすと、簡単に数百万数千万、時には億単位の請求が来ます。
運転をして欲しいと考えるなら、最低でもこの辺りを話し合うべきです。 彼氏も運転するべきかと思います。そのまま車乗らなかったりしたら運転を忘れてしまうかもしれませんし。もし変わる気がないならガソリン代など請求してみてはどうでしょう
ページ:
[1]