教習所についての質問です!修了検定直前で補講が確定してしまいました…。原因は、
教習所についての質問です!修了検定直前で補講が確定してしまいました…。
原因は、コースが頭に入っておらず、進路変更のタイミングが遅れることが多かったからです。
修了検定のコースは3つあるのですが、それらを1つずつ覚えるにはどうすれば良いでしょうか?
教官に3つのコースを覚えてくるように言われてから、教習所のYouTubeでコースを確認したり、どの番号のときに何をするか把握しようと頑張ってみてはいるのですが、あまり覚えられる気がしません…。
みなさんはどうやってコースを覚えましたか??
仮免直前の段階で補講になったことがかなりショックで……TT
次はコースをちゃんと覚えてから乗りたいので、
何か覚えやすい方法があれば教えていただきたいです。 元指導員です。
もし今の私が教習生なら…
パソコンで、Googleマップでコースを拡大標示させてプリントアウトし、やるべきこと、ライン取り、(進路変更/合図の)開始位置などを、できる限り書き込みます。
コースのイメージ作りは、手帳やスマホの小さい画面サイズではリアリティがないので、あまり役に立ちません。
せめてA4くらいの図面にしないと、詳細に書くスペースもありませんね。
いつも運転席から見ているコースを、上空から見るとカーブの大きさや、交差点までの距離、コース全体の形状が「実際はこんな風なんだ!?」と気付いて、合図や進路変更のタイミングの時期なども納得できるはずです。
便利な道具がある時代ですから、最大限活用しないともったいないですよ。
私は、どうしてもコースを覚えられない生徒さんには、A4のコース図をあげていましたね。
ちなみに、修了検定中にコースを忘れたら、「次どっちでしたっけ?」と検定員に聞くのは、減点の対象にはなりませんから、怪しくなったら早めに聞きましょう。
頑張って♪ その車校は修了検定技能のコースを覚えないと
駄目なんですか 検定員が検定時コース指示する
車校が多いですが 3コースあるとのことですが、基本として各コースごとの目印と直進、右左折を紙に書いてください。ただ頭の中だけでは難しいです。途中で勘違いしてしまいます。 そして慌ててしまい、ますますタイミングが遅くなるのでしょう。
御自宅から学校や会社への道は覚えいるので、後はイメージトレーニングだけと考えます。
ページ:
[1]