車の合宿免許についてですが、普通自動二輪を所有してる場合はどうなりますか
車の合宿免許についてですが、普通自動二輪を所有してる場合はどうなりますか?通いだと数時間特定の科目が追加され
学科はほぼ免除されると思われます。
合宿免許を調べると学科技能全て受けるのが前提のようでした。
料金安くなったり、料金は変わらないが学科は出なくても良いなど教えていただきたいです。 普通自動二輪所持なら学科はほぼほぼ免除です
全部ではないです料金は安くなると思われます
車校はそれぞれ個別の会社ですから料金システム
規定等はバラバラです学科がほぼ無くても日数
変わらないと思いますよ技能は1日に乗れる
関数に制限が有るので あと二輪持ちを受け入れ
しない合宿も有ります そのパターンはレアなので
合宿でき考慮されておらず
メリット少ない 学科は2コマしかないので
他の教習生が学科を受けていいる
時間は、暇になるだけです。
合宿は、元々料金が安いので
普自二所持だと2万くらいしか
安くならないと思います。 学科は免除ですが、残念ながら、料金も日数も殆ど変わりません。
既に普通二輪免許がある場合、普通自動車の指定教習コースは、学科が2時間だけになり、技能も2時間少なくなります。しかし、技能教習時間は1日あたり2~3時間しか受けられない法的制限があり、普通二輪があっても合宿の最短日程は1日しか短くなりません。また、実際は学科免除無しの人に合わせて検定の予定が設定されているので、自動二輪免許がある人の検定日を1日前倒しにはできず、結局は普通二輪免許なしの人と同じ日程になってしまいます。日程が変わらないのでかかるコストが違わず、結果として料金も変わりません。
こういう事情から、合宿コースの宣伝では通常、自動二輪免許がある人について別に記述をすることはしません。免許があっても無くても同じになるからです。そして、自動二輪免許がある人は学科免除のため、毎日2~3時間の技能教習以外にすることがなく、毎日暇を持て余すことになります。 料金は安くなるでしょうね。
学科がない分、暇な時間が増えます。
技能に使える時間、日数は同じですから、合宿の日数は同じですね。
ページ:
[1]