【自動車学校の路上教習について質問です】・右折の際、右折できる
【自動車学校の路上教習について質問です】・右折の際、右折できると判断する対向車の位置などをあなたの基準で良いので教えてください。 元指導員です
距離だけでなく速度も関係してくるし、自車の状態にも関係してきます
自分が止まっているのか動いているのか
総合的に判断するので基準はありません
検定としては対向車に減速させないタイミングで行くというのが基準です
相手にブレーキを踏ませたら判断不良です 対向車にブレーキを踏んで減速させない距離、速度を見てですね。
私は自分が逆に直進だったらどう見えるか、どう思うかなるべく逆の立場で考えるようにしてます。 何とも言いにくいです。感覚なので。
一番見るのは対向車のスピード感ですね。 向こうの車の速度や気合い、自車の運動性能、サイズにもよるからね。
自分の車のケツがしっかり入るぐらいの秒数で、相手の車がどれぐらいでこっちに来るかを計算してぶっ込みます。 対向車線の直線車両が優先ですので、無理せず危険なく右折できるタイミングで行きます。
慌てて横断歩道の見落としなんて洒落になりませんから。 交差点の真ん中に行って、対向車にぶつからないように止まっています。
ページ:
[1]