スピードスプレヤーのVベルトサイズについて質問させていただきます。 - 私は
スピードスプレヤーのVベルトサイズについて質問させていただきます。私は丸山のSSA-S600を使用しています。購入してから、もう20年以上になりますが、修理を重ねて、1300時間を超えましたが、まだ現役です。今年の秋口に運転席左側カバー下にある動噴のあたりから600Lの消毒液を積んで走行するときにキュキュッという音がするのが気になりました。
今日カバーを開けてベルトを見ましたところ走行部の伝達Vベルトがかなりすり減って緩んでいることがわかりました。購入したときの取扱説明書にはそのVベルトの寸法(サイズ)が載っていません。それを取り替えるのに整備工場に出すのは、自分でも出来そうなので不経済のように思います、動噴部の2本と走行部の3本(コグベルト)の寸法(サイズ)お判りの方よろしくお願いいたします。 専業百姓です。
同じ品番でも確か数種類に分かれたと思うのですが
長さ図りは伸びてたりで悩むと思いますね。
3本掛けの方がLB63で動噴側の2本掛けはLB50です。
一部だけですが貼っておきます。
自己判断でお願いします。 回答ではありません。
どちらのベルトも外して一周の寸法を測る。
出てきた数字を2.54で割ればインチがわかります。
耐油耐熱の高級ベルトならSやLがついたものににすればよいです。
バンドーならSB~~とか
安物ならホムセンにあります。(最近ホムセンでもSつきがあるようです。)
JAのサービスセンターでも問い合わせてみたら良いかもしれません。 丸山のSSA-S600スピードスプレヤーのVベルトサイズについては、以下のようになります。
・動噴部のVベルト: 2本
サイズは製造年式や仕様によって異なるため、メーカーに確認するのが確実です。
・走行部のVベルト(コグベルト): 3本
こちらも製造年式や仕様によってサイズが異なります。メーカーに確認するか、現物のベルトを測って同じサイズのものを購入することをおすすめします。
20年以上の長期使用で消耗が進んでいるようですので、ベルトの交換は適切なタイミングだと思われます。整備工場に出すよりも、自分で交換できそうであれば経済的です。ただし、ベルトの正しいサイズを確認し、取り付け方を間違えないよう注意が必要です。メーカーに問い合わせるか、専門の修理店に相談されることをおすすめします。
ページ:
[1]