ギャランフォルティススポーツ Sportsバックのバッテリー交換について。 - メモリ
ギャランフォルティススポーツ Sportsバックのバッテリー交換について。メモリーバックアップは必要なのでしょうか?知り合いに聞いたら 自動で取ってるよ〜って言ってたのですが、みんカラなのだとメモリーバックアップをつけて作業してる方がいらつしゃったので気になりました。 最近の車はやったほうが良いですね。
昔のミツビシはバックアップ取らずに交換すると、信号待ちで勝手にエンストするなどとても大変でした。
今はナビとか電装品のリセットを元に戻すのが大変な場合があります。
交換に慣れているプロだと、エンジン始動させながらパパっと交換すれば、バックアップの機械を使わずに交換できますよ。 保険的な意味でやっておいたほうが良いでしょう。
電圧の急降下→急上昇で古めの車は何かしらの制御装置(コントロールユニット)に不具合を懐すことが稀にですがありますので、12V前後のバックアップ電源を繋いでおいた方が賢明かと。
但しAmazonで売ってる乾電池のやつは確か電池6本使用で9Vしかないので危険領域ですからちゃんと12V付近の出力出来るものを用意してください。
ページ:
[1]