車の洗車について質問です。 - ガラスコーティングした車なのです
車の洗車について質問です。ガラスコーティングした車なのですが、水洗車だけでいいと聞いていたので、雨の日の翌日にコイン洗車場などにある水洗いコースで一定時間洗い、その後拭き取りましたが、タオルが黒くなりました。
この場合は水洗いだけでは汚れが取れていないという事ですよね
その状態でタオルで拭きあげると、汚れも一緒に拭いてることになり傷が着く原因になるのでしょうか?
やはり水で流した後、シャンプーで洗わないといけないのでしょうか? 水洗いをしたのは高圧洗浄機などを吹き付けただけですか?
柔らかいタオルやコーティング車専用のスポンジなどで洗わないと駄目です
水洗いだけで良いというのは、シャンプーが不要とゆう意味です
実際はシャンプーを使った方が良いですけどね
厳密に言うと、どんなに柔らかい布で擦っても傷はつきます
出来るだけ細かな泡のシャンプーでタップリと泡を付けて洗うのが良いです
車は走っているだけでも飛んでくる見えない砂埃などで傷は付きます ガラスコーティングも万能ではありません。
特に大気中に浮遊物が多い場合はそれがコーティングにへばりつきます。
最近はセルフが多いのでドライバーが見て判断するしか無いのですが、店員が洗車機に入れる昔ながらのスタンドだとそう言う場合は通常1往復の所を2往復させるなどして汚れを落とします。
ただショップの売り文句を鵜呑みにせず、汚れの状態を見極めて適切な洗車を行ってください。
シャンプー洗車でも大丈夫ですが、毎回行うのはお勧めしません。
ページ:
[1]