タイヤの交換をした際にホイールについた傷についてご質問です。
タイヤの交換をした際にホイールについた傷についてご質問です。クリピット経由でガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらったのですがウェイトを取り外す時に多少の傷はつきます。
と作業をする前の同意書に書いてあったのですが添付写真の傷やノリがついたままなのが普通なのでしょうか?
ご教授頂きたいです。
電話で問い合わせしてみたらウェイトが強力に取り付けられていた為このような傷がつきましたと言っていました。
現状4本中、2本のホイールに添付画像のような傷が付いており、残り2本はウェイトを外したノリがそのままついている状態です。
こういった場合の対応方法や相談先など教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
普通樹脂のへらみたいな工具で 交換前に張られたウエイトを剥がすのですが
金蔵のマイナスドライバー等で こじって傷を付けたのでしょう。
アルミ腐食するので クリアー塗装を筆塗りで タッチあプしましょう。
多少の傷が付くと書かれているなら クレームも付けれません
ガススタやカー用品店は、素人バイト君です。このようなことが起きるので
以後 タイヤ交換などしない事です。 傷が付く&ノリが残ったまま
普通かどうかだと
そんな作業しかできない所も有るし
傷は付かずにノリあとを残さない作業をしてくれるところも有ります
私がタイヤ交換をお願いするショップは
傷は付かずにノリあとを残さない作業をしてくれます
傷が付いたり ノリあとが有る とか嫌ですよね
もう少し書くと
新しいタイヤをホイールに取り付けた後で
バランス取りをした際にウェイトを沢山貼らないといけない様なら
一旦タイヤを外して位置をずらしてくれて
ウェイトを沢山張らずに済むようにしているようです
うちの車じゃないですが
他の車の作業風景を観ているときにそうやっていました 何年も前に貼り付けられて
ブレーキの熱なども加わるから
剥がす時に傷が入るのは仕方がない。
樹脂製では歯が立たないから
金属製のレバーを差し込むでしょう。
このタイヤ交換時期で凄く忙しい
ガソリンスタンドやカー用品店で
一本一本ホイールを温めて
時間を掛けてウエイトを剥がし、
両面テープ跡もパーツクリーナーなどで
一本一本清掃させるのは無理では?
1台20分で終わらせないといけないのに
1台1時間とか掛けられないでしょ 白い部分が全部キズなら・・・ひどいなぁ!
今まで点キズはつけられた事はありますがこんなひどいキズは初めて見ましたね。
でも同意書にサインしてるのでどうしようもないですね。
自分の場合ノリはガンコなやつはついたままです。
今後はガソリンスタンドではやらないことですね。もしくは作業前に確認するか事前にウエイトを外しておくとか~
今後は似た色のタッチアップペイントでごまかしておくしかないかなと。 何をどうしようともキズが付きますの同意書を出している時点でどうにもならないです。 “ ガソリンスタンドで… ”
ってのが、気になりますね!
そんなのは、
丁寧な仕事をするか! しないか!
の違いです。
ちゃんとしたとこなら
パーツクリーナーで綺麗にしてくれますよ!
頑固な場合でも温めたりして
剥がし安くもなるものです。
基本ガソリンスタンドでは、
給油するだけにしましょう。
ページ:
[1]