MTのメリットてなんなのですか。・・・・・・・・・・・・・・・MTはATより面
MTのメリットてなんなのですか。・・・・・・・・・・・・・・・
MTはATより面倒
MTはATより遅い。
MTはATより燃費が悪い。
MTはATより値段が高い。
よく分からないのですが。
MTにメリットてあるのですか。
と質問したら。
MTはATより楽しい。
という回答がありそうですが。
ですがGR86はMTなのに「GR86は遅いからつまらない」と語る人がいますが。
今どきのポルシェてATなのに「ポルシェの運転は楽しい」などと言う人がいますが。
それはそれとして。
欧州のスポーツ SportsカーみたいにATでも楽しいATが作れるようになったらMTてなんのメリットがあるのですか。
余談ですが。
MTのスポーツ Sportsカーて海外では死語なのでは。
ないですよ? オモチャなのか?
機械なのか?
オモチャなら効率も便利さも容易さも関係ない。
ガチャガチャするのが好きなのだから仕方が有りません。 変速に限って自らの意思通りになるくらいしかないかな。
自らの意思通りと言っても、3速と4速の間のギア比が欲しくても出てきませんが メリットなんてないよ
趣味の世界だよ
昔はMTが大半でATが便利だからATになった
じゃ~今後だけど、自動運転が支流になり、ハンドル・ブレーキ・アクセルが無くなった時も同じ質問するの???
時代の流れで優先されてるに過ぎない
以前は、MTが良かったのは変速が早くパワーロスが少ないから・・・当時のATと今のATは変わって進化し、パワーロスもなくなり変速も速い!DCTとなれば、通常のMTより速い・・・だから?MTはメリットよりは、趣味です。それを楽しいと思う人が乗るものです。
10年か20年後にはハンドル握る意味ありますか?と質問するでしょ? こんにちは。
MT車にあまり乗らない人はMTは面倒という人がいますが、私はMT車の方が楽だから乗ってます。車の挙動も分かりやすいですし、AT車ほど気を使わなくていいです。スポーツカーはどうか分かりませんが、普通に街中で乗る車で再加速時などAT車より遅いことはないと思いますよ。個人的には好き嫌いとか楽しいとかよりMT車って運転に集中しないと乗れませんので、AT車の運転が楽って言ってるような人の車にはあまり乗りたくないです。 車をダイレクトに操ってる感覚があるって事です。それを除けば効率良いし変速も的確だしで今のATの方がいいに決まってます。機械の再現性に人間が敵うわけないですから。
でも車好きはMTが好きなんです。
某F1ドライバーですらスポーツカーメーカーに自分のモデル出した時にMTで作ってもらったくらいです。
海外でもそう言う人たちはいるので車好きにとっては死語じゃないです。MTモデルがラインナップされた日本メーカーのスポーツカーはイギリスでMTの予約の方が多かったとの事でした。
ページ:
[1]