車体の下まわりに付着した塩カルを落としたい時期がやってきました。
車体の下まわりに付着した塩カルを落としたい時期がやってきました。フラットな地面で高圧洗浄機をかけてもあんまり意味ないですか? カースロープに乗った方がいいでしょうか?また、乗るとしたら前輪を乗せた方がいいでしょうか? 全体的に流せるならどこでどうやってもいいです。
洗い残しがあったらそこから錆が進行するかもしれない。ただそれだけのことですからね
スロープに乗せたりしたほうが下回りは確認しやすいしノズルも届きやすいですが。 そこまで考えておられるのであれば、車高は高い方が洗い残しなくきれいに噴射しやすいでしょうから、4輪とも上げた方がよりよいでしょうね。1度購入してしまえばずっと使えますし。 下回り洗浄オプションを備えたガソリンスタンド等の洗車機が関東ですらありますよ 全体的に水圧を掛けることができれば、どのような方法でも良いと思いますが。
私は高圧洗浄機で下回りを流すだけです。 車体の下まわりの塩カル除去は、定期的に行うことが大切です。高圧洗浄機を使う際は、以下の点に注意が必要です。
・フラットな地面で洗浄するだけでは、車体の下側まで十分に洗浄できない可能性があります。カースロープに乗せて車体を傾けると、より効果的に洗浄できます。
・カースロープに乗せる際は、前輪を乗せるのがおすすめです。これにより、フロントサスペンション周りの汚れを重点的に洗浄できます。また、リアサスペンション周りの汚れも比較的よく落とせます。
・高圧洗浄機のノズルは、車体に近づけすぎないよう注意が必要です。近づけすぎると塗装にダメージを与える可能性があります。
・洗浄後は十分に水分を拭き取り、防錆剤の塗布も検討するとよいでしょう。
定期的な下まわり洗浄は、車体の錆びつきを防ぐ上で重要です。カースロープを使うことで、より確実に洗浄できます。
ページ:
[1]