友人が免許取り消し処分を受けたのですが2年間免許取れなくなりま
友人が免許取り消し処分を受けたのですが2年間免許取れなくなりました。取り消し処分者講習を受けたあとは、もう一度教習所に行かないと行けないんでしょうか? 取り消しですから試験は受け直す必要があります。教習所に行くか、試験場で一発合格を目指すか、どちらを選ぶかは自由です。 2年後の誕生日が来た際に 試験場もしくは自動車学校への入校が出来るようになります。
免許類すべて取り消しです。 免許取り消し処分前はずーっと運転していて慣れているのなら、試験場で良いんじゃないですか。
教習所はかなりのお金がかかるものですから。 必ずしも教習所に通い直す必要はなく、運転免許試験場で一般試験、いわゆる一発試験を受け、合格して取り直す方法も存在しますが…。正直、普通の人でさえ難しいのに、取消処分を受けるような順法意識に欠ける人間が、プロの指導を受けずに挑戦して合格するようなものではありませんし、平日の昼間にしか受験が出来ず、しかも週イチとか隔週とかでしか予約が取れない一般試験では、再取得までどれほどの期間が必要になるか、知れたものではありません。素直に教習所に通い直すのが最適解だと思いますよ。
あと、どの方法を選ぶにせよ、取消処分者講習をいつ受けるかもちゃんと検討しましょう。講習の受講から1年以内に再取得できないと、講習の受講が無効になってしまいますからね。 この場合は教習所へ行くか、または試験所で一発合格のどちらかでしょう。 行く必要は無い。
免許センターで直接試験を受けて、合格すれば免許はもらえる。
多少の講習受講は必要だが‥。
ページ:
[1]