ガリバーでローンが残っている車を買取してもらいました。残債金
ガリバーでローンが残っている車を買取してもらいました。残債金額よりも買取価格が70万ほど高かったのでこの金額が僕の口座に振り込まれるはずです。売買契約書には「ローン残高差引お支払い致します。」と書いてあるので、これでこの先もローンが続くなんてことはないですよね?
まだ土日挟んで5日目なので入金はされていませんが、これも必ず振り込まれますよね?
じゃないと車だけ取られた事になりますし。
よろしくお願いします。 ガリバーとかって、買取した後にいろいろ難癖付けて減額要求してくるんですが、まぁそれはとりあえず置いておいて、ガリバー側もローンを清算して所有権解除しなければ名義変更ができないので、それに関しては行うはずです。
金融車として売る事はさすがにないですから。
ただいつ振り込まれるかはガリバーとローン会社の動きになるので結構遅いと思いますよ。
ガリバーがローン会社に連絡→ローンを完済手続き→ローン会社から所有権解除の書類を入手→ガリバーが名義変更
恐らくはここまでやってからの振り込みになるはずなので。
(早いところだと完済処理が完了した時点で、名義変更は待たずに振り込みするところもあるかもですけど)
で、減額についてですが、仮にガリバーが何かを言ってきたら、
・その金額で売買契約書を交わしましたよね?
・そしてお宅は査定時に不具合箇所等を見つけられない三流以下を査定担当にしてるんですか?
とでも言ってあげてください。
(ただ売買契約書に小さく減額に関するが書いてある事もあるんですよね・・・売買契約は契約書の約款に従って契約しているので減額に関する件が書いてあると、それに従う必要が出てきてしまいます。) 売買契約の履行=お金と車の交換
振込は車の引渡と同日が普通ですけどね ローン完済して所有権解除しないとガリバーも転売できないので、ローン完済しないってことはありません。
ただガリバーとローン会社それぞれの事情で多少時間はかかるでしょう。
2週間は待ってみては?
なお私がローン残無しでネクステージに売却したときは、車両渡して3日後くらいには全額入金されました。 ガリバーだと70万円が減額されて40万円くらいになります。 >この先もローンが続くなんてことはないですよね?
ガリバーが無事に清算していればないですね。
>土日挟んで5日目なので入金はされていませんが
ガリバーから信販へ清算金を入金しないと所有権解除が進められません。
70万円を振り込まれるタイミングですが、会社によって異なります。
基本的には所有権解除が終わってからだと思いますよ。
その後、名義変更前か後かの違いくらいじゃないでしょうか。
あなた名義の車でしたら、委任状と印鑑証明渡して終わりですので
早かったんですけど、ローン清算がある分は少し日にちがかかりますね。 ローンが続く=所有権解除できていないということなので、転売できなくて相手も困りますから、そんなことは有り得ません。
代金もさすがに大手なので振り込まずに逃げるというようなことは有りませんが、大手中古車屋の店員なんてルーズなのが多いので、手続きを忘れてたりすることは無いとは言えません。信販会社への清算が遅れると、引き落としが止まらず一回分多く払わないといけなかったりするので、しっかり確認した方が良いです。
ページ:
[1]