車を中古車で買いたいのですが、○○県のナンバーが良いってなったらそこの県
車を中古車で買いたいのですが、~~県のナンバーが良いってなったらそこの県の中古車屋さんで買うしかないのでしょうか?それとも県外のナンバーはつけれない?
何かご存知の方いたら教えてください。 ナンバープレートはその車を使用する本拠の管轄のナンバーしか取得できませんので、どこで買っても使用する本拠がそこでなければナンバーは変わります。
住民票の住所だと思っている人がいますが住民票の住所ってナンバーには全く関係が無く、あくまでその車をどこで使うかという話です。
ナンバープレートは人ではなく車に交付されている物なので、車がどこで使われるのかという点しか見ません。
単身赴任とかで住民票住所は移さずに赴任先で赴任先の管轄ナンバーで車を買う事が出来ますが、これは実際に生活の居としている証明の書類を提出して、その地域でその車を使うとしているから購入が可能なんです。
なお赴任先に元々持っていた車を持って行くと、使用の本拠が変わるので変更登録でナンバーを変更しないといけません。
ひ魔神さんが書いてるのは車庫飛ばしと言う違法行為
やっていい訳がありません。
別荘云々もその別荘に行った時に使うのが前提になるので、別荘を購入して別荘地で車を購入して、車はメインで居住しているところにもってきて使うというのもNGです。
車は別荘に置いておかなければなりません。
(使用の本拠からはずれますから、ナンバーを取り直さないと車庫飛ばしです)
なお車庫飛ばしは20万以下の罰金となる立派な犯罪です。
という訳で、おとなしくその車をメインで使用する場所で車庫証明をちゃんととって、その管轄の運輸支局でナンバーを取ってください。
違法行為を公の掲示板で書いてる方々は大丈夫すか?
犯罪の幇助ですよ? ナンバーは車庫証明を取った駐車場の住所を管轄する警察署で決まります。駐車場は住んでいる家から直線距離で2km以内です。
普通は住んでいる地域のナンバーになります。
裏技として、県境付近に住み、駐車場は隣県で契約したら隣の県のナンバーになります。
他には、取りたいナンバーの地域内で駐車場付き別荘を買い、質問者さんが光熱費などを支払って2拠点生活するなら取れます。 例えば、質問者さんが品川ナンバー地域に暮らしていて湘南ナンバーが欲しい!と言う場合は、
一度、湘南に住所を移して駐車場を確保して購入します。
少ないですが、30年くらい前からありましたよ。
レオ~レス21など短期契約が可能な、賃貸を借りてナンバーを取得します。
が、生活は品川のままと言う感じです。
レオ~レスは、1日単位で借りられます。
割高なので、あまりやる方は居ませんが防虫駆除業をしていた時に引越しの部屋の消毒事業もやりますが、住まないから消毒は必要無いと言う方が少数でしたがいらっしゃいました。
大半の場合は、理想のナンバーを取得すると言うよりは、自宅の車庫証明が取れない幅の駐車スペースを使いたいけど、面積的に許可が出ないから地方の安い物件でナンバーだけ取る感じですね。 あなたの住んでる地域を管轄してる地域名のナンバーしか着けられません・・・ 使用者の住民票、印鑑登録のある住所を管轄する陸運局発行のナンバーしか付けれません 使用する本拠地の県で届出を出す必要があるので好きな県のナンバーは付けられません
ページ:
[1]