和歌山でフグ調理の免許を取りたいのですが一般人でも受講することは出来ますか?ま
和歌山でフグ調理の免許を取りたいのですが一般人でも受講することは出来ますか?また受ける条件などありますか? 数年前はでは質問の通り講習を受講するだけで資格は取得できたでしょうが、現在は試験になってます。
一般人でも受験することは可能ですが、前の人が回答してるのをみれば先着30名と書いてますね。
その試験は全国統一的なのになってて合格する基準に達するふぐの知識と調理スキルがないと不合格です。
受験出来る資格はおそらく中学校卒業してる位(これがない都道府県もあります)でしょうか。
調理師免許や認可された施設での経験年数などありませんので、単純に実力勝負です。
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/d00210801.html フグ処理者試験
日時
令和6年11月26日(火) 10時から17時まで
場所
紀の国住宅河南コミュニティーセンター
(和歌山市布施屋41)
試験実施者
(一社)和歌山県食品衛生協会
受験料
30,000円(実技試験のフグ代を含む)
願書配布開始
令和6年9月9日(月)から
(一社)和歌山県食品衛生協会ホームページからダウンロード(外部リンク)又は県内各保健所、生活衛生課で配布
申込期間
令和6年9月11日(水)~令和6年10月11日(金)
※定員30名、先着順
申込先
(一社)和歌山県食品衛生協会
(〒640-8269 和歌山市小松原通1-3-5 TEL:073-433-5004)
申込方法
上記申込先に、簡易書留郵便にて郵送。
ページ:
[1]