大学生です。高校生の頃脳梗塞により右視野を欠損してしまったので
大学生です。高校生の頃脳梗塞により右視野を欠損してしまったのですが、運転免許の取得は可能なのでしょうか?
身体状態としては視野以外に大きな障害はございません。
有識者の方どうかお力をお貸しください… 【最初に】
※診察・診療・診断・薬やリハビリ等の行為又は処方の権限は医師のみであり一般人並び医師以外の専門家にはその権限がありません。
※医療リハビリ行為・福祉行為・就職斡旋を求める場合は国公立機関や病院機関、福祉機関などの専門機関にご相談下さい。
※返答は参考程度である事をご了承下さい。
※他にも質問や疑問、悩み事があればご返答ください。可能な限りお答えします。
【回答】
eu1様に補足すると、公安等の機関や組織が判断を下すために、病院に回されます。そこで脳の認知や記憶の検査を行い、評価基準を満たせば申請が通る可能性があります。 普通自動車免許や自動二輪の免許であれば、片眼が完全に見えなくても、もう一方の片眼が規定の視力以上あり、かつ視野が150°以上あれば免許取得可能です。
規程の視力は、普通自動車免許、自動二輪免許は0.7以上、原付は0.5以上だったと思います。 脳梗塞発症経験者です。
後遺症が半側空間無視だけであって、視力が0.7以上あるのでしたら取得は可能だと思います。幸い、免許の取得や更新は両眼で判断しますので。
但し、脳梗塞発症を内緒にすること。
脳梗塞のことを持ち出すと必ず医師の診断書の提出が義務付けられます。
なお、この回答は運転免許取得についてのみであって、実際の運転には無理があります。
矛盾していますが、運転免許は取得出来るものの運転は出来ないとお考え下さい。 脳卒中を発症した方が免許を取得できるかどうかは、医師の診断書や運転適性相談の結果から公安委員会が判断します。
まずはお住まいの地域を管轄する運転免許試験場(免許センター)の相談窓口(都道府県により名称は異なります)に問い合わせましょう。
ページ:
[1]