車体の下回り洗浄で高圧洗浄機でカースロープを使おうと思いますが、
車体の下回り洗浄で高圧洗浄機でカースロープを使おうと思いますが、高くて10cm程度のものしかありません。15cmは上げすぎですか?何か問題ありますか? 車屋です。
あげて下回りを洗うだけなら15㎝でも問題ないと思います。
それよりも「普通走行中に入り込まないであろう場所に水が溜まる」
というのを気を付けるべきかなと。
持ち上がって角度が付くと、
高圧洗浄機のノズルのあて具合ではこういう場所にたんまり水が入る気がします。
私は自宅でのスロープ代わりに木材の2×4材を買ってきて、
それを切って階段状に3枚くらい重ねて釘打ち。
これで結構な高さまで持ち上がります。
ただ、木材ですから水濡れはどうなの?って部分と、
スロープ自体の扱い、乗り上げるのに慣れてないと
アクセルの踏み加減による乗り上げ力がわからず、
駆動輪側で乗りあげる際に勢い余ってホイールスピンして
スロープが彼方に吹っ飛んで周囲に危害を与える場合があります。 特に問題ないとは思いますよ。
アストロプロダクツでもリフト量170㎜や210㎜のものは
ありますよ。
ただ、、、
それだけ持ち上げるあわけですから
スロープの長さはありますね。
170㎜のものでスロープ長550㎜、
210㎜のもので640㎜
タイヤが落ちない十分な幅があれば問題ないでしょう。
前側2輪あるいは後側2輪だけ乗り上げ、ですよね?
4輪いっぺんに乗り上げは(スロープが動くので)結構危ないと
思います。 カースロープの高さは、車両の地上高と関係があります。一般的な乗用車であれば、10cm程度のカースロープで十分な高さが確保できます。
ただし、15cmのカースロープを使用する場合は、以下の点に注意が必要です。
・車両の地上高が低い場合、車体の下部に傷がつく可能性がある
・カースロープの角度が大きくなり、乗り降りの際に転倒する危険性がある
・車両の重量で、カースロープが変形したり破損したりする可能性がある
安全性を考えると、15cmのカースロープは高すぎる可能性があります。できれば10cm程度のカースロープを使用することをおすすめします。
ページ:
[1]