古いバイクのマフラーを塗装して綺麗にしようと考えています。出来れば外したくな
古いバイクのマフラーを塗装して綺麗にしようと考えています。出来れば外したくないのですが、外さなくても行けると思いますか?
マフラーを囲むように新聞紙とか引けば行けそうな気がするのですがそんな上手く行かないですかね笑 4~5本の取り付けボルトやナットを外すだけですから外しましょう!
で180番くらいのペーパーで錆を落としてから塗装したほうが綺麗になりますよ。 外さないと塗れない所が出てくるので外す方が早いしきれいにできます
でも塗ってもきれいなのは一時的なものですぐに錆びてきます 見える所だけ適当に色づいてれば良いと言うなら出来ます。
しかしマスキングに時間がかかるうえに仕上がりも汚いよ。
古いバイクであるなら油脂や錆を除去しないと塗装が剥がれやすくなるし
装着したままって普通はやらないね。 マフラーの車体側がどうしても綺麗に塗装できません。
例えば表面見えるところだけ、綺麗に塗装できればいいと思うのであれば、そのやり方で十分です。
綺麗にする=見えないところまで綺麗にするのか?
見えるるところだけ綺麗にするにかによって変わりますね。 一生懸命マフラーにマスキングしてる時間で、
マフラー外せますw
一所懸命マスキングして、塗装して、納得できない仕上がりになるより、
あなたにとって難易度が高いかもしれませんが、ちゃんとマフラー外して
下地処理を行って丁寧に塗装したほうが、絶対綺麗に仕上がります。
バイクが何か知りませんが、
例えば、1気筒のマフラーだったら、だいたい止まってるボルトは2本、
エキマニのナットが2本の合計4つのボルトナット外すだけで外れます。
気筒数が増えるたびに、2本づつナットの数は増えますが、
増える時はマスキングする場所も複雑になりますので、
やはりマフラー外して塗装するのが絶対いいです。 車体側塗れないでしょ
養生の手間考えたら外した方がはるかに楽に思えますが。
古すぎて外そうとするとエキパイボルトナットが逝きそうとか?
ページ:
[1]