下取り車の扱いについての質問です。先月、新車を購入するため、地元のディーラ
下取り車の扱いについての質問です。先月、新車を購入するため、地元のディーラ―2社と商談しました。
8年落ちのコンパクトカーを下取り車として見積もりを出しでもらったのですが、A社は査定30万、そこに値引き分10万を上乗せして40万で下取り、それ以外に本体・オプションから15万ほど値引きという結果でした。
B社は査定20万ほどだったのですが、A社の結果を伝えると、最終的な支払額はA社とほぼ同額になりました(電話でのやりとりだったので、内訳は不明です)。
違ったのは、下取り車の扱いについてで、A社は「納車(3月ごろ)のころに、40万以上で買い取ってくれるところが見つかれば、車はそこに売って、支払い代金に40万上乗せしてくれればいい」ということだったのに対して、B社は「下取り有りということで契約した以上、必ず下取りに出してもらう必要がある」ということでした。
私としては、ダメもとでも一度3月ごろに買取りサイトで見積もってもらえばいいかと思ってA社と契約したのですが、A社のような対応は珍しいことなのでしょうか? 自動車メーカーの元社員でした。
この場合の理由は沢山あります。
B社は下取り車が自社中古店舗で40万円以上で販売でき、利ざやを稼げると判断しているからです。
従って、指摘されているようにA社での契約して正解です。
まっとうで、正直な商売をしているところと思いますので、信用して良いと思います。購入してからもメンテ等もあることですから、信用第1です。
またそのような所は、販売台数も多くメーカーからの報奨金も多いので、ガツガツしていないと思います。
自動車メーカーの元社員としては、そのようなところで購入されて大正解と思います。 珍しい対応だとは思います。
納車が3月にできるとも限らないので、下取り価格も保証はできない。
ってのが普通の感覚。
ようは賭けでしかなく、たら・ればの未来の可能性を考慮しだしたらキリがありません。
くそ面倒なこと考えず、これで決めろ。
ってのは、清々しいとさえ感じます。
そういう商談する営業マンもいるってだけの話で、A社がそれを推進しているわけじゃないと思いますよ。
30万でしか買い取れないから、40以上で売れるならそれでどうぞ。
10万分のマージンは、担保ですから、A社にとっても悪い話じゃない。
B社はそこまで考慮してなかっただけでは。 Aの販売店に良いようにやられているのでは?
30万の下取りで10万値引き分を乗せて、40万以上で売れたら、40万納めてくれって(汗)
10万の値引きとが行った?と思いませんか 少し読まして貰いましたがA社の対応は有りますよ
しかしながら40万円と言うのはちょっと?ですね
車の代金として30万円として計上ですよね
値引き分としての10万円はどうして払わなくてはならないのでしょうかね?
下取り出したから10万円を上乗せしたと言う事でしょうか?
下取り無しでの見積もりで交渉してから下取りならいくらになるか聞くのが良かったかと思います
まぁ値引き分の10万円がどの様な位置付けかによりますが!
ページ:
[1]