購入して4ヶ月のフィット FITの後輪? - あたりの本当に小さい微妙な
購入して4ヶ月のフィット FITの後輪?あたりの本当に小さい微妙なコツコツ音が解決しなくて困っています。一週間前くらいに妻が段差に乗り上げてそれからだと思うのですが異音が出るようになりました。気になるのでディーラーに下回りを点検してもらいましたが異常なしと言われました。念の為、ナットの締め増しもしてもらいましたが結局、異音の原因はわかりませんでした。もちろん車内に何かが転がっていると言う事もありません。
ディーラーに見てもらう時に限って音が出ません。どうしたらいいのでしょう?よろしくお願いします。 異常なしとは恐らく走行に支障が出るレベルのキズやネジの緩みは無しという事で異音についての点検はしていないのではないでしょうか?
自分も整備工場勤務ですが、異音には本当に手を焼きます。というのも現象確認にかなりの時間を費やす、しかも運転する人、異音確認する人と最低2人で確認する事になります。そして工賃は大体どこも1時間8千〜1万円程度。1時間2人で作業、その後1人で異音の修理2~3時間程度、これだけで単純に計算しても5万円近くなります。
しかも予想が外れればまた同じことの繰り返し。ですが実際お客様に5万円も請求はできず、いいとこ貰えても1万円程度と思います。という内情もあり走行に支障が出ない異音ならば、問題ないで返すのが現象だと思います。 とりあえず、荷室の荷物を全て下ろしてください
荷室のマット下の工具だったり、パンク修理キットだったり、ジャッキだったりも
小さい微妙なコツコツ音の原因
ディーラーで点検済みなら
それらの事が多いです サスペンション周辺のゴムブッシュのヘタリじゃないですか? 異音は難しいですよね。。。私のフィットは4年経ちましたが、買ってすぐの頃は異音は気になりませんでしたが、最近は時折あ知こちでピシピシ?、ミシミシ?が多少気になったりします。ディーラー点検で異常は無いのと、設計・製造コストがかけられない廉価コンパクトカーですので、こんなもんかと考えるようにしています。 異常が無いと言われたなら
音が顕著に現れるようになるまで待つしかないですね。 どこから音が出ているか追及するしかないですね。
アクションカメラなど仕掛けて調べてみるしかないです。
原因がわかったらディーラーなどで部品交換するとか対処できるか相談してみてください。
ページ:
[1]