車のバッテリーの電圧について先日買ったばかりのバッテリーをル
車のバッテリーの電圧について先日買ったばかりのバッテリーをルームランプのつけっぱなしにより完全放電してしまい、ロードサービスを呼んでジャンプスタートしてもらいました。
上記は1ヶ月程度前のことなので、それから1千kmは走っているのですが、本日定期点検を受けたところ、電圧が10.9Vしかありませんでした。
ロードサービスの方に、完全放電した場合は通常走行のみだと満タンにならないため、ディーラーなどで充電してもらう必要があると伺ったのですが、まだお願いしておらず、電圧が低いのはこれが原因でしょうか?
よろしくお願いします。 整備士です。10.09Vだと通常はエンジンがかかりませんので予想ですが負荷電圧ではないですか?負荷電圧とはバッテリーテスターで擬似的にセルモーターを回したら時ぐらいの負荷をかけた時の電圧です。それなら正常です。 車のバッテリーは放電状態にすると劣化します。
充電しても、劣化した分は充電されず、容量が低下します。
すでに手遅れなので、今更充電しても仕方ありません。
容量が低下しただけで、寿命にはなりませんから、とりあえず使用を続ければいいです。
寿命が短くなった。程度に思っておけば大丈夫。 10.9Vは、どんなときの電圧ですか?
クルマを止めてるときなら、まずエンジンはかからないです。
スターターを回したときなら、充分足りてる。 10年以上レッカー屋してますが10.9Vでエンジン始動した事ないですね ロードサービスを呼んだのは、一か月前か。
鉛蓄電池は、放電した状態で放置すると、劣化が進む。
バッテリーが上がったら、
すぐに(翌日)充電しておかないと、
寿命を極端に縮める。
一か月も放置したとなると、
劣化が進んでいるだろう。
パルス充電をすれば、劣化をいくぶん回復できる。
ディーラーがパルス充電をしてくれるかどうかは、
定かでない。
自分で充電器を買ってすればよい。 私が愛用しているバッテリー充電器です。
車からバッテリーを外す事無く充電出来ますし、弱ってきたバッテリーを復活させるサルフェーション除去パルス充電も出来ます。
フルオート充電なのでプラスとマイナスを繋いでコンセントに差し込むだけ。
主に乗らない車とバイクのバッテリーメンテナンスで使用しています。
パルス充電でサルフェーション除去をしているので、バイクのバッテリーは7年目なのに元気です。
ディーラーに充電を依頼するより安上がりです。
バッテリー充電器 LED表示 メンテナンス 5A12V 全自動 電動自転車 過電流保護 自動車 バイク つないだまま 自動OFF 車 鉛蓄電池用 密閉型 対応
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yiyi/yi-0797.html
ページ:
[1]