大型一種で、自身が働いてる会社の社員旅行の大型バス運転できますか? -
大型一種で、自身が働いてる会社の社員旅行の大型バス運転できますか? 大型二種は、不特定多数を料金をもらって乗客として乗せることを業務にできる免許。大型一種は、特定の乗客又は荷物をのせて走る限定。
なので、特定できる社員を乗客とし、移動の手段として指定の人数を乗せるなら問題なし。 その大型バスが自家用であれば運転できます お金を取る営業目的じゃなければ大丈夫だと思います。
昔はお店のお客さんを乗せてて
60人乗りの観光バスを借りてきて3泊の旅行に行ったことがあります。 大型二種は観光バス等の緑ナンバーの営業車を運転する場合で、大型一種は人を乗せて営業とならない車種で、例えば園児バス、スクールバス、企業の送迎バスなど営業として金銭を要求しない車種で、白ナンバー。
質問の場合は社員旅行で使うバス型で、大型の観光バスほどの大きさでも白ナンバーで、乘る者が同社員、個人から金銭を徴収せず、自らの会社から手当を貰う程度なら、問題無しです。
自分も過去に大型一種免許を持つため、同職員の送迎バス(無論、会社所有の白ナンバー大型バス)の運転を任されてました。
特別危険手当は少額で貰ってましたけど。 大型免許を取得していてわからないのですか?
本当に免許取得できてますか? まったく問題なく出来ます。
ページ:
[1]