いすゞエルフ3トンダンプ中古車の購入を検討してますが排ガス規制以
いすゞエルフ3トンダンプ中古車の購入を検討してますが排ガス規制以降の燃焼装置が付いてからの物で何年式の物が良いのか教えてください 程度が色々なので一概には言えません。どれがいいかは言えないけど、2005年式だけは買わない方がいいです。ヘッドライトに黒い線が入ってるやつ。排ガス記号でいうと、PBってやつです。
たぶん、調べればわかると思いますが安いです。安いには理由があります。なんなら、その年式より古い方が高かったりします。
誤解して欲しくないのですが、PBのエルフをちゃんと整備すればご機嫌です。
インジェクター、DPDフィルター、インマニ清掃、バルブクリアランスなどをしっかりやれば、力もあっていい車です。
調子悪くて売りに出されてることが多いですが、上記の整備を一式やれば直ります。細かいものも入れて、場合によっては100万円近くかかることもあります。それを見越して買うならいいかも。
あとは、年式問わず20万キロ未満がいいかなと。その辺から、手がかかり始めます。 2007年~2023年のモデルで
可能なら最終型を選んだ方が良いとは思う。
最終型を推奨するのは見た目が2007年と同じぽく見えても
内部など細かいマイナーチェンジが行われ
以前のモデルより改善されている為。 シングルクラッチのATだと、
加速時の息継ぎが長くて、乗りにくい。
それなら、MTのほうがまだマシ。
排ガス浄化装置がDPDだと、
走行中に頻繁に回転が上がって、乗りにくい。
尿素水を採用した車種のほうがいい。
どの年式がどういう仕様かは、知らない。
いすゞに訊いてくれ。
ページ:
[1]