アメ車にしろドイツ車や他国の国の車を、本国から取り寄せて販売する並行輸入
アメ車にしろドイツ車や他国の国の車を、本国から取り寄せて販売する並行輸入車の中古車店で事前に買ったら買ったでちゃんと故障時は修理してもらえるかを確認しないといけませんけど、そんな店は後から「古い車だから本国から部品が手に入らないとか修理不可」とか言わないでしょうか?
並行輸入を販売している以上、お客さんからしたら後のメンテナンスのこともあるし、信頼にもかかわるのでどうなんだと思います。 並行輸入車の購入時には、特に中古車の場合、部品供給やメンテナンスの問題が発生する可能性があります。古い車は部品が手に入らないこともあり得ますので、購入前に信頼できる修理工場や店舗でのアフターサービスを確認することが重要です。また、並行輸入車は日本の法律に適合していない場合があるため、整備のリスクも考慮する必要があります。信頼性のある店舗での購入を心掛け、事前にメンテナンス体制を確認することが大切です。 この回答は生成AIで作成したものであり、最新性や正確性等を保証するものではありません。その他注意事項はこちら
色々と不便があるから、「並行物は」、と云われるのです。
それがいやだからディーラー車を選ぶのです。
ディーラー車と同じ対応を求めてはいけません。
だから並行物なのです。
しかしながら並行物のほうが良い事もあります。
30年前とは違うので、今はネットでアフターパーツも安価で揃いますから、自分が所有したいと思う車だけのスキルを勉強して、自分で修理していければなんら問題ないです。
勿論手におえないミッション交換などは別ですが。 ちゃんとやってる業者もあれば、ろくに整備もできないし、知識もないのに売れるからと輸入してきて販売してしまう業者もあります。そして、アメ車なんかは特に世間知らずの若者が、そういうとこで買ってしまいます。信頼なんか関係ないです。カモは次々と来ますから。悪評が広まったら、店をたたんで違うとこで始めたらいいんです。 そういう業者も多いです。
私の近所も並行輸入車を扱っていますが保証についてはありません。 並行輸入車の中古車店で車を購入する際は、メンテナンスや修理対応についてしっかりと確認しておくことが重要です。
・信頼できる業者であれば、販売時に修理対応の有無や条件を明確に説明するはずです。
・一方で、一部の業者は修理対応を怠る可能性もあり、「古い車なので部品が手に入らない」などと言い逃れをする恐れがあります。
・そのため、購入前に修理対応の有無や期間、部品の調達方法などを必ず確認し、書面で取り決めをしておくことをおすすめします。
・また、業者の評判や口コミも参考にするとよいでしょう。
並行輸入車は一般的に国内仕様車よりもメンテナンスが難しい面がありますが、きちんとした業者であれば誠実な対応が期待できます。事前の確認が重要となります。
ページ:
[1]