仮免学科の勉強中です。警察官の体の正面に交差する交通とはどうゆう状態のことです
仮免学科の勉強中です。警察官の体の正面に交差する交通
とはどうゆう状態のことですか?
理解力なくて意味わかりません。 この手の手信号問題って、往々にしてわからなくなる人が多いですよね。
頭の中で図に変換しましょう。
警察官が正面に見える状態の道に「交差」するわけですから、その道からは警察官の横っ面が正面になるわけです。
従って、手が横、またはニンジンを振ってれば青信号、頭の上に上げてれば黄色信号になります。
解答欄にはメモのスペースがありますから、棒人間の絵でも描いて考えるのも手です。 「警察官の体の正面に交差する」とは「警察官の体の正面と対面する向き」のことです。
ちなみに警察官の体が横を向いている場合は「警察官の体の正面と平行する向き」となります。 体の正面とは、その人の顔面や胸板が属する面、つまり警察官の左右方向の面のことです。それに「交差」するのですから、警察官の前後方向の交通のことですよ。 体がこちらを向いているということ、背中が向いていても同じです。
例えば、その状態で手を左右に広げていたら赤。横に交差する道路の車には青になります。
ページ:
[1]