トヨタのシエンタ Sientaですが、パッソベースの新型車が出るのに伴ってシエンタ Sientaは販売終
トヨタ YOYOTAのシエンタ Sientaですが、パッソベースの新型車が出るのに伴ってシエンタ Sientaは販売終了となるという事や、パッソの新型車はスライドドアでは無く、全国の販売店から苦情が殺到し、販売を継続するというような事も聞きますが、一体シエンタ Sientaはどうなるんでしょうか? 間違いなく、1年くらいで絶版車になると思います。
シエンタはトヨタにとっては儲からない車です。特にスライドドアのコストが高いらしく、12月に発売されるコンパクトミニバンには、あえて採用しなかったようです。
スライドドアを採用しなかったのは、車両価格を少しでも抑えたかったからですが、全国のディーラーサイドからは一斉に抗議とシエンタの継続を望む声が上がった結果、トヨタもやむなく継続を了承したいきさつがあります。フリードに競合させる車を残したかったからでしょう。ただし、1年以内でしょうね。ちなみに、パッソベースの新型ミニバンやシエンタはダイハツ製です。
一部の車種で値上げや値下げを実施しましたが、トヨタはほとんどの車両価格を値上げしたいと思っています。儲からない車にはさっさと消えてもらい、新しい名前の儲かる車を発表する戦略ですね。
ラウムやポルテもシエンタと同様な運命のようです。
ページ:
[1]