車のウォッシャー液が入ってる状態でも、ウォッシャー液が足りないとコン
車のウォッシャー液が入ってる状態でも、ウォッシャー液が足りないとコンソールに表示がでます。おそらく何かしらのセンサーが壊れたのだと思われますが、自力で直そうと思ったらどのような部品を調達して、どう交換すれば良いでしょうか?
自力で直したことのある人の回答だと嬉しいです。
YouTubeやwebサイトのリンクだけでも歓迎です。 センサーが壊れているなら調達するのはウォッシャー液のレベルセンサーですが、カプラーや配線の不具合とか別の問題の可能性もあるから壊れている部品を調達としか言いようがない。
交換は車種により隙間からセンサーに直接アクセス出来るものもあれば、周辺部品取り外さないと交換出来ない車種もあります。 車のウインドウウォッシャーの足りない時に点く、御相撲さんの手の広げた表示だったんだろうね。
全て御任せの印だったりする。 ウォッシャー液の残量を検知するセンサーが故障している可能性が高いと思われます。このセンサーは「ウォッシャー液レベルセンサー」と呼ばれています。
ウォッシャー液レベルセンサーを自分で交換するには、以下の手順が必要です。
・車種に合ったウォッシャー液レベルセンサーを購入する
・ウォッシャータンクの位置を確認し、タンクを取り外す
・古いセンサーを外し、新しいセンサーを取り付ける
・タンクを元の位置に戻し、ウォッシャー液を補給する
自力で交換するのは少し難易度が高いかもしれません。手順を間違えるとウォッシャー液が漏れたり、他の部品を破損する恐れがあります。経験のある整備士に依頼するのが安全です。
ただし、YouTubeなどで「ウォッシャー液レベルセンサー交換」と検索すると、車種別の交換方法の動画がいくつか出てくるので、参考になるかもしれません。自信がある方は、そういった動画を参考にしながら自力で交換を試してみるのも一つの選択肢です。 車のウォッシャー液センサーが故障している場合、まずはセンサー自体の交換を検討してください。センサーはウォッシャータンクに取り付けられていることが多く、車種によってはタンクごと交換が必要な場合もあります。部品はディーラーやオンラインショップで購入可能です。交換作業は、車の取扱説明書を参照しながら行うと良いでしょう。作業中は車のバッテリーを外して安全を確保し、古いセンサーを取り外して新しいものに交換します。作業が難しい場合は、専門の整備士に依頼することをお勧めします。
ページ:
[1]